НАТО С СОЛЬЮ НАМ ПОМОЖЕТ

0
306

21 марта на Павлоградском ПХЗ представители Национального космического агентства, Минобороны, НАТО, некоторых посольств стран НАТО, запустили проект утилизации противопехотных мин. А накануне глава Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников провел там рабочее совещание относительно завершения строительства установки и лично убедился, все ли готово к встрече делегации. Совещание, очевидно, было очень секретным, поэтому прессу туда не пустили. Уничтожение советских боеприпасов это такая же тайна, как и их производство.
– Был задан ряд вопросов, связанных с программой утилизации обычных видов боеприпасов, которую ведет наше предприятие в рамках программы партнерства между Украиной и странами НАТО, где НАТО со своей стороны финансирует до 40% затрат на утилизацию обычных видов боеприпасов, – уже после совещания сообщил заскучавшим журналистам гендиректор завода Леонид Шиман. – В ближайшие годы 76 тыс. тонн должны быть утилизированы совместно Украиной и НАТО, в том числе и 6 миллионов штук противопехотных мин ПФМ-1. На нашем заводе создана технология, которая позволяет безопасно, в том числе и для человека, и для окружающей среды, утилизировать такие мины. На сегодняшнем совещании я показал губернатору, как выполняются поручения президента от 2011 г. и поручение КМУ по созданию такого комплекса на нашей территории.
Кроме того, мы обсуждали ряд социальных проектов, которые в ближайшее время будут осуществляться на нашем предприятии. В их числе строительство спортивного и воднооздоровительного комплексов.  
Стало известно также, что Леонид Шиман и Иван Метелица обратились к губернатору с просьбой выделить деньги на строительство ледового комплекса, где можно было бы применить энергосберегающие технологии. А на строительство 25-метрового бассейна предприятие готово вложить порядка 6 млн гривен. Проект уже готов.
Следует обратить внимание читателей на то, что новая установка, которая сейчас строится на ПХЗ, позволит до 2016 г. переработать все 163 корпуса ракет весом 306 тонн. Корпуса будут распиливаться и направляться в специальную печь, где вещество, из которого изготовлены корпуса, под действием температуры превращается в шлаки. После обработки будут получать техническую соль, которой потом можно посыпать автодороги. На объекте будет внедрена система круговорота технологической воды. Это даст возможность не сливать ее в канализационные системы и окружающую среду, а снова и снова после очищения использовать одну и ту же воду. На системе газовой очистки и водооборотной системе предусмотрена установка приборов контроля за содержанием вредных веществ.
Также на этом объекте будет проводиться утилизация сопутствующих отходов от других процессов, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива МБР РС-22. Общая стоимость установки составляет около 150 млн грн. Средства для этого объекта выделены Соединенными Штатами Америки.
P.S. 26 марта на внеочередной сессии городского совета депутат Зоя Постолатий заявила, что к фракции коммунистов обратилось немало павлоградцев за разъяснением: почему согласие о предстоящей утилизации не согласовано с городским советом, с жителями города. Народ волнуется. Люди не хотят, чтобы наш родной город превращался во всемирную «помойку».
Предложено на следующей, апрельской, сессии заслушать этот вопрос с участием представителей химического завода и вырабатывать позицию города.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ