НА МИННОМ ПОЛЕ ОСМД. Председатель общества совладельцев без ведома жильцов взяла кредит, дом оказался в залоге

0
389

ОСМД, в павлоградском варианте, – это, наверное, хорошо. Хотя бывает и плохо. Дома организованных совладельцев отличаются особой ухоженностью. В порядке внутридомовые системы, отремонтированы подъезды, новенький асфальт,  брусчатка у подъездов, резные заборчики во дворах. И даже окна в ОСМДешных подъездах ставятся пластиковые. Плохо тут то, что при определенном стечении обстоятельств добропорядочные жильцы могут остаться без своих опекаемых по высшему разряду квартир. И резным заборчиком тут не утешишься. 
О страшной угрозе, которая нависла над одним из домов по ул.Промышленной, жильцы узнали случайно. Неожиданно выяснилось, что красавец-дом должнен банку деньги за какой-то кредит, о котором сами жильцы ничего не слыхали. Банк потребовал погасить кредит, предупредив, между прочим, что имущество, т.е. дом, может попасть под арест. И тут у правления дома возникли сомнения в организационных способностях своего председателя, которая заверяла всех, что никакого кредита не брала.
На 19 марта долг составлял более 14 тыс. грн.
Совет правления дома потребовал у председателя предоставить банковские выписки за три последних месяца. Тут и выяснилось, что на 1 января баланс данного ОСМД составлял 18 с лишним тысяч долга, в феврале — 16 тыс., в марте —   14 тыс. По две с лишним тысячи гривен ежемесячно уходило со счета на погашение неизвестного кредита, который, судя из банковского договора, председатель могла получить только с согласия всех совладельцев дома, при наличии протокола заседания совета правления. Жильцы, к их всеобщему удивлению, выступали тут поручителями. И при этом в доме о кредите никто ничего не знал. 
– В случае невыполнения обязательств, – зачитывал текст банковского договора на расширенном заседании правления 21 марта один из его членов  Александр Петрович, – банк оставляет за собой право отчуждать любое имущество клиента, достаточное для погашения задолженности во внесудебном порядке. И, выходит, мы этот договор подписали в лице председателя ОСМД. А какое имущество могут прихватить?.. Да любое!.. После 90-го дня кредитования, т.е. после 25 марта, если кредит не выплачен, – счет блокируется и можно к нам применить все санкции. В том числе и пеню…
Мы не имеем информации, для чего наш председатель взяла кредит и когда. Есть только выписки со счета. Банк к нашему счету не допускает никого, кроме председателя. А 19 марта, когда нам стало известно о кредите, неизвестная женщина вечером закрывает этот кредит и мы «переходим на плюс», у нас на счету – 8 гривен. Есть высокая опасность того, что эта женщина захочет отозвать свои деньги. И где мы тогда с вами будем?
У нас в уставе четко прописано, что кредит она имеет право оформлять только после согласования с правлением. А человек сам на свой страх и риск взял кредит. Причем, на 20 тысяч, в то время как в месяц мы собираем по дому около 4 тыс. Выплатить их за 3 месяца нереально. А ведь с дома по этому кредиту брали еще и проценты — за 2,5 месяца больше 1,5 тыс.грн! Выходит, один подъезд полностью обеспечивал только проценты по кредиту. Зачем это было сделано?
Сама председатель, которую пригласили на совет, не пришла. Ждать, когда у нее появится время, мы не можем. А бухгалтера дома никто не знает. Она — главный бухгалтер в фирме председателя. Конечно, мы сами виноваты, допустив эту ситуацию. У нас за 2 года не было ни одной ревизии. Мы дали человеку карт-бланш: передали ей полномочия и возможность распоряжаться деньгами. Но никто не хочет, чтобы за 15 тысяч наш дом оказался собственностью банка. Скорее всего, схема действовала и раньше…  
Теперь жильцы займутся ревизией с изъятием всех документов. Будут слушать отчет председателя о хозяйственной деятельности общества. И еще какое-то время ходить по своим квартирам и придомовой территории, как по минному полю.
А вдруг появится информация о новом кредите?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ