ЧТО ТАКАЯ ЗА ЧАСОВНЯ?

0
224

В Храме служат литургии, в часовне читают часы и развешивают иконы, но не служат литургию. И когда пишут через тире Храм-часовня, это все равно, что говорить: дворец-хижина. И насчет мраморных плит непонятно, ведь многие погибшие были некрещенные, это же не братская могила, а православный храм.

Имя: dorofei.oprichnikoff
13/03/2013 15:34:40
begemot.dp.ua

Прокомментировать это письмо редакция "Русского Бегемота" попросила благочинного Юрьевского церковного округа, настоятеля храма Святого апостола Иоанна Богослова протоиерея Иоанна Мороза:
– Строительство Храма в честь иконы Божьей матери "Скоропослушница" в память погибшим на производстве в г.Терновке началось в 2010 году.  Мы планируем закончить строительство в этом году, но все будет зависеть от финансирования. Люди помогают, и шахтеры выделяют средства, но их недостаточно, чтобы строительство проходило быстро.
Почему храм-часовня? Часовня – это небольшое помещение, в котором не совершается богослужение, комната, в которой висят иконы, человек может прийти, чтобы помолиться, поставить свечку. А все богослужения совершаются в храме. Часовня, потому что он небольшой, а храм, потому что будут совершаться богослужения. Мы не хотели, чтобы часовня была просто памятником. Решили, что храм должен быть живым организмом церкви, который является памятью погибшим на производстве и в котором будут совершаться молитвы.
Мраморных плит в храме не будет, будет книга памяти погибших на производствах. Нам предоставят списки погибших и мы будем за них молиться.
Хочется выразить благодарность всем, кто не остается равнодушным и жертвует на строительство Храма. Призываю всех последовать их примеру. Спешите творить добро!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ