ПОД ПРИСМОТРОМ ГОСУДАРСТВА. 370 павлоградских предпринимателей должны заплатить в Пенсионный Фонд 1 млн грн

0
238

Кто в нашей стране и умеет зарабатывать деньги, так это предприниматели. Они носом чуют, из чего можно сделать деньги и как эти деньги приумножить. Люди работают на себя, сами платят себе зарплаты, больничные и отпускные. Но не спешите завидовать, – проблем у этих вольных людей хватает.
22 марта 370 павлоградских предпринимателей были приглашены в горисполком на беседу. Тема: выплаты в Пенсионный фонд. Пришло только 7 человек.
К полупустому залу и обратился зам. городского головы Владимир Тихонов, пояснив, что долг предпринимателей в ПФ составляет 1 млн гривен. Каждый день просрочки уплаты  – огромные финансовые санкции и плюс – ежедневно начисляется пеня. Правда, был слух, что долги будут списаны. Но никто ничего не спишет.
– Предприниматели могут думать, что хотят, но я знаю, какие решения будут с нашей стороны, – подчеркнул начальник государственной  исполнительной службы в г. Павлограде и Павлоградском районе Виктор Палун. – Я помню 2009-2010 года, когда долги были до 2000 гривен. За такие суммы мы не могли арестовывать имущество. Но сегодня я вижу долги 10-20 тыс. у физических  лиц. Другого выхода у нас нет. Мы будем исполнять закон.
Только предупреждением  беседа не закончилась. По одному, как в школе отстающих учеников, предпринимателей стали поднимать и требовать объяснений: как они докатились до этой жизни и когда погасят долги.
– Моя задолженность 9 тыс., – оправдывалась предприниматель из “Гулливера”. – У меня кредит на квартиру. Живу от аренды до аренды… Аренда растет три раза в год. Чтобы работать, мне нужно в первую очередь заплатить аренду. Пришлось уволить моего наемного  работника, потому что за него я платила больше, чем за себя, а он эти деньги не отрабатывал. Буду гасить, как только заработаю.
Наша вина только в том, что если ты взял патент, то ты и по шапке получай. А тех, кто без документов стоит на рынке, никто не проверяет. Они зарабатывают деньги только себе. Мы платим налоги, взносы и вдобавок постоянно получаем, потому что наше правительство каждый раз придумывает что-то новое.
– Возьмите газету, – поддержал ее коллега по цеху. –  Масса рекламы по газосварочным работам, но 90% не платят налоги. А я плачу, но у меня нет работы, потому что они работают по гаражам и по низкой цене. Мне за три месяца сделали всего два звонка по рекламе, – работы нет. Есть смысл, как я вижу, закрыться официально и работать подпольно, в гараже.
– Конечно, проблемы есть, – согласился с ними  Владимир Николаевич. – Но  “Закон о едином социальном страховании” нужно выполнять.
И тут же напомнил:
– Списания страховых взносов не будет.
Семерых предпринимателей, которые пришли на беседу, такой прогноз не обрадовал. Деньги в ПФ нужно будет срочно отдать. А 10-20 тыс. грн для не шибко крупных владельцев частных предприятий, – сумма приличная. Кто-то закроется после такого расчета. Кто-то влезет в долги. Но не рассчитаться нельзя, потому что государство без своего внимания  теперь никого из них не оставит. И опись имущества сегодня не пустая угроза.
Для справки:
Долг в Пенсионный фонд терновских предпринимателей составляет 200 тыс. 258 гривен, першотравенских – 69 тыс.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ