ЧТО БУДУТ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛИСТЫ? Президент поручил к апрелю избавиться от государственных СМИ

0
222

То, о чем говорилось не первый десяток лет, наконец приобрело реальные очертания: все коммунальные газеты, которые кормились и кормятся  за счет городского и государственного бюджетов, в самое ближайшее время должны стать самостоятельными структурами. Сегодня, 22 марта, Президент Украины Виктор Янукович подписал поручение о разгосударствлении печатных средств массовой информации.
Данное поручение  дано с целью выполнения обязательств Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы относительно разгосударствления печатных СМИ, учрежденных органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также «дальнейшего внедрения европейских стандартов в этой сфере», сообщает пресс-служба главы государства.
В сообщении также указано, что до 5 апреля премьер-министр Николай Азаров должен обеспечить ускорение доработки с участием Национального союза журналистов, профессиональных объединений, трудовых коллективов редакций проекта закона о реформировании государственных и коммунальных печатных СМИ и представить его президенту для внесения на рассмотрение Верховной Рады как безотлагательного.
Что это значит для Западного Донбасса? Это значит, что такие издания, как “Западный Донбасс” в Павлограде, “Вести Терновки” в Терновке, “Першотравенские новости” в Першотравенске и газета “Рідний край”, которая определенным тиражом распространяется в Павлоградском районе, не смогут печататься и прекратят свое существование.
Пострадают ли от этого читатели? Очевидно, что нет. Времена, когда население за 2 копейки  с интересом изучало дежурную информацию о километрах уложенных труб и с удовольствие рассматривало фотографии своих руководителей, давно прошли. И деньги, которые шли на выпуск коммунальных изданий, если таковые сегодня отыщутся вообще, можно будет направить на ремонт протекающих крыш и уборку мусора.
Что делать трудовым коллективам редакций коммунальных газет, которым грозит безработица?- это будет решаться до 5 апреля. За две недели проект закона должен быть представлен Президенту Украины. Время пошло.
Такая же участь должна постигнуть областные газеты “Зоря” и “Вести Приднепровья”. Правда, все это в том случае, если неожиданно не найдется поклонник старины и не поддержит эти издания миллионами гривен.
Хотя, возможно, что поручение Президента попросту заболтают.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ