ЧЕМ ПАХНУТ ПЕРВЫЕ ДОЖДИ?

0
302

Странный дождь прошел в Павлограде в пятницу 15 марта, – дождь как дождь, но придя домой, горожане изумленно рассматривали грязные разводы на своих куртках, сумках и зонтиках. Этой же грязью дождь полил автомобили, окна и витрины магазинов, коляски с детьми. Грязный дождь прошел не только в Павлограде.   Жители Днепропетровска и Никополя тоже ощутили на себе последствия странного весеннего дождика.
Естественно редакция обратилась к экологам в Павлоградскую экологическую инспекцию. Но главного эколога на месте не оказалось.
– Комментарии мы дать не можем, т.к. это прерогатива главного инспектора, – пояснили корреспонденту “Русского Бегемота”. – Ничего страшного в таком дожде нет.
То же самое сообщили в Днепропетровске:
– Это естественное для весны природное явление, – рассказала председатель Днепропетровской ОО «За право граждан на экологическую безопасность» Наталья Кожина. – В последние дни было сухо и ветренно. Поэтому скопившаяся за зиму пыль с воздушными массами попала в дождевые облака и выпала вниз с дождем. Можно было бы подумать, что причиной «грязного дождя» в Днепропетровске стали залповые выбросы сажи на Приднепровской ТЭС, но учитывая, что такой же дождь прошел и в Никополе, который не имеет таких мощных промышленных загрязнителей воздуха, эта версия маловероятна. Таким образом, причина «грязного дождя» – сухая весна и ветер».

СПРАВКА:
Сегодня  никто не сомневается, что кислотные дожди являются одной из причин гибели лесов, урожаев, и растительности. Кроме того, кислотные дожди разрушают здания и памятники культуры, трубопроводы, приводят в негодность автомобили, понижают плодородие почвы и могут приводить к просачиванию токсичных металлов в водоносные слои почвы.
Вода обычного дождя тоже представляет собой слабокислый раствор. Это происходит вследствие того, что природные вещества атмосферы, такие как углекислый газ, вступают в реакцию с дождевой водой. При этом образуется слабая угольная кислота.
А кислотный дождь образуется в результате реакции между водой и такими загрязняющими веществами, как оксид серы и различными оксидами азота. Эти вещества выбрасываются в атмосферу автомобильным транспортом, в результате деятельности металлургических предприятий, тепловых электростанций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ