САНАТОРИЙ – В СОБАЧЬИ РУКИ?! Для собачьего приюта пока невозможно найти участок

0
448

Бродячие собаки — кажется, неразрешимая проблема не только для Павлограда. Законодатели настолько озабочены их правами, что остается лишь разводить руками. На местах   планируют создавать приюты для бездомных животных. Но на это нужны огромные деньги  и как минимум — наличие земельного участка.  В бюджете Павлограда на 2013 год на эти нужды заложены 300 тыс. грн.
Как  сегодня обстоят дела со строительством приюта для животных?
– Сейчас мы подбираем земельный участок, – говорит главный архитектор Павлограда Александр Сасик. – Пытались разместить на ул.Харьковской. Для жилья нормы были соблюдены, но предприятие, занимающееся соей, с таким соседством согласиться не может. Рассматривали также участок в районе очистных сооружений. Вообще-то, в Павлограде нет площадей, где можно соблюсти 300 м до жилья или объектов пищевой промышленности. Будем выходить в район, рассматривать варианты заброшенных ферм…
Правда, скептики считают  эту задачу нереальной. – Нужно выдержать определенные нормативы, независимо от того, на сколько животных будет рассчитан приют — 300 или 500 животных. Должна быть большая территория, вольеры, профилакторий, помещения для временного содержания, лечения, операционные…
Харьковский приют обошелся в 15 млн грн, наш — на 500 голов — может обойтись в 5 млн. У нас в городе в прошлом году было выделено 70 тыс. грн на отвод земли и 50 тыс. на начало проектирования. Это было сделано. Потрачено полгода, но безрезультатно. Теперь нужно проектировать… У нас даже нет места для их утилизации. Скотомогильники запрещены, можно использовать только крематорий, стационарный или передвижной. В Купянске есть ветеринарно-санитарный завод по производству мыла, который собирает трупы собак. Но у них нормативы: нужно накопить до 4 тонн трупов собак, которых сбила машина или врач усыпил по каким-то показаниям, хранить их только в холодильниках. При этом утилизация 1 тонны трупов собак обойдется в 550 грн. Если сдавать на вес каждую собаку отдельно, то за каждый килограмм нужно платить около 80 грн…
Между тем, из достоверных источников редакции «Русского Бегемота» стало   известно, что в качестве приюта для бродячих собак рассматривают территорию бывшего противотуберкулезного санатория «Вязовок». Три года назад активисты пытались отстоять его для больных. Но им было отказано — областной совет принял решение о ликвидации этого учреждения. Людей там лечить нельзя, а вот отдать бродячим собакам можно? Узнав об  этом, больные  павлоградского тубдиспансера были шокированы.
– Значит, для собак у нас  лучше условия, чем  для людей?  – возмутился один из хронически больных Олег Хандрыга. – Да я готов встать на четвереньки, войти так в областную администрацию и залаять там, лишь бы меня отправили в «Вязовок»…
Благо, делать это Олегу не придется. Павлоград отказался от размещения собачьего приюта на территории санатория. К санаторию нет подъездных дорог. Да и размещение приюта за пределами города не позволит выделять на него бюджетные средства. Так что поиск участка продолжается. На повестке дня – Стройбаза, с ее пустырями.
Пускай собаки там порезвятся.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ