ПОКА МЫ НОСИМ ВОДУ ВЕДРАМИ. Артур Мартовицкий скептически отнесся к проекту установки водонапорных колонок

0
253

До сих пор у части владельцев частных подворий на поселках Южный и Железнодорожников во дворах нет воды. Ее и не было никогда. Подземные воды для питья непригодны. Еще в 2007 г. был разработан проект строительства водопровода на этих двух поселках. Денег не было. Но вот в конце прошлого года деньги получены и с февраля ведутся работы. О ходе этих работ рассказал городской голова Иван Метелица при посещении объекта вместе с народным депутатом Артуром Мартовицким.
– Самое сложное — прокол под железной дорогой, – говорит Иван Сергеевич. – Когда проектанты разрабатывали проект, на это нужно было до 300 тыс. грн, на сегодня – до миллиона. Усложняются техусловия железнодорожниками. Возникают проблемы с финансированием.
Тут же выяснилось, что вода в подворьях так и не появится, потому что нет канализации. Будут ставить колонки с радиусом действия около 100 м. Дальше – хуже: на ул.Заводской, пер.Чкалова и в районе подсобного питомника водопровод и вовсе не запланирован. А на улице Полевой население самостоятельно за свои деньги проложило трубы меньшего диаметра, чем заложено проектом. К тому же, на той же Полевой на американские деньги положили приличный асфальт, оставив до заборов по 0,5-1 метру. Водовод укладывать негде. Ломать асфальт протяженностью около полутора километров, – себе дороже, на восстановление потребуется до двух миллионов гривен, которые в проекте не предусмотрены. 
– Из Вашей информации я вижу вопросы по качеству выполнения проекта на 2007 год, – сказал Артур Мартовицкий. – Это наличие колонок, а не вода в домах. К тому же, охват неполный. Это не целостное решение проблем. Этот проект — программа президента по питьевой воде с целью повышения уровня жизни людей. А тут несовершенство проекта, длительный срок принятия решения по началу его реализации, привлечение средств жителей к решению проблем города. В комплексе – нет результата. На дворе XXI-й век. А проектанты считают, что люди хотят носить воду ведрами. Надо искать способы реализации программы максимум.
До 29 марта решено уладить все вопросы, чтобы иметь конкретный план действий, графики работ и срок реализации. 
– Мы отстаиваем проложенный асфальт, – говорит Владимир Журавлев с  Полевой. – В городе нет такой дороги — американцы положили 20-сантиметровый слой! Под ним лежит и наш водопровод. Если с ним что-то будут делать, то обязательно повредят асфальт. 
– У нас вода проведена, – жаловались другие жители ул.Полевой. – Мы сделали водовод за свои деньги, но проектанты говорят, что наш водовод надо выбросить и установить трубы большего диаметра. На Веселой, Клубной, Самарской, тоже вода уже есть. Но мы снова видим эти улицы в проекте. Они прокладывают водовод там, где он есть. Зачем такое делать? Прокладывайте трубы там, где их нет! Да, у нас трубы диаметром 110 мм, а нужно 160. Тогда по деньгам нам это больше подходило, ведь деньги сдавали не все. Мало того, что мы свои средства потратили, так еще и своими руками прокопали 600 м, чтобы врезаться в городской водовод. Нам жалко потраченные 231 тыс.грн. 

Записала Елена Баланова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ