ПОЧЕМУ НЕ СПИШЬ, ПОДРУГА?

0
276

Скрежет зубами, ночные ужасы и кошмары, кратковременная остановка дыхания во сне, снохождение и противный храп, – это  расстройства сна. А треть жизни человек проводит во сне.
В среднем человек должен спать 7ч 30 мин в сутки, – говорит павлоградский городской психиатр Наталья Гамий. От 10 ч – дети, до 6 ч — пожилые люди. Иногда, поспав 4 часа, человек чувствует себя хорошо. Это очень индивидуально. Нормальный сон – один из действенных способов профилактики многих заболеваний. На ночной сон влияют генетическая предрасположенность, особенности человека, тревожность, мнительность, хронотип «жаворонок» – 20%, «сова» – 30% или «голубь» – 50%, возраст, физические и умственные нагрузки… Последствия недосыпания и излишнего сна до конца еще не изучены.
Недосыпание губительно для мозга. Но еще более вреден для человека излишний сон. Он может стать причиной ожирения, диабета, сердечнососудистых заболеваний и даже смерти. Люди, спящие в сутки не более 8 часов, живут дольше на 15%.
Если вас беспокоит бессонница, то врачи рекомендуют некоторые продукты, помогающие уснуть: бананы, пюре с молоком, геркулесовая каша, ромашковый чай, индейка, горсть миндаля. Ложиться спать лучше на пустой желудок. И еще несколько полезных советов: ложитесь спасть и вставайте в одно и то же время, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но не непосредственно перед сном, дневной сон не должен превышать 45 мин., используйте кровать только для сна и занятий любовью, не превращайте ее в офис, дискуссионный клуб или кинотеатр. В идеале матрац желательно менять каждые 7-8 лет, подушку, с каким бы наполнителем она ни была, необходимо чистить или стирать раз в полгода, а через 2-3 года — менять. Уберите из спальни ковры и другие накопители пыли, не устраивайте в ней библиотеку или цветник.
Не бойтесь вы бессонницы, никогда не заставляйте себя спать. Ложитесь в кровать только тогда, когда хочется спать. Если не засыпаете в течение 15 мин., встаньте и займитесь чем-нибудь. Здоровый образ жизни, любящий человек рядом, стабильная работа, занятия спортом, удобные матрац, подушка и одеяло – вот основные слагаемые хорошего сна.
По мировой статистике, каждый второй, а после 50 — практически все, страдают нарушениями сна. Во многом это связано с внешней ситуацией. Напряжение, в котором находятся многие люди периодически или постоянно, сказывается на психическом здоровье людей, одна из составляющих которого — сон…
Тут сразу вспомнилась статистика: 87% мужчин и 92,6% женщин, опрошенных в 2012 г., подтверждают существование проблемы насилия в семье. Ежегодно сотни женщин и мужчин погибают в результате семейных скандалов или заканчивают жизнь самоубийством. Тысячи детей уходят из семей. Степень агрессии женщин за последние 20 лет возросла в 5 раз. Может, украинцам следует урегулировать сон, чтобы стать добрее?
– Только урегулировав сон, нельзя решить всех проблем, в том числе и семейных, – отвечает Наталья Владимировна. – Тут нужны здоровый образ жизни, рациональное управление своего состояния. А что касается семей, то сегодня больше рождается детей с гипердинамическим синдромом, расторможенные, неусидчивые, более возбудимы на те источники, на которые предыдущие поколения не реагировали. Общий уровень здоровья нации ухудшился.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ