ЖИЛЬЦОВ ТАКАЯ НАГЛОСТЬ ПОРАЗИЛА

0
339

Сколько еще должно смениться прези­дентов в нашей многострадальной стране, чтобы законы работали, чтобы виновных без промедления наказывали, а честь и достоинство добропорядочных граждан защищали? Об этом мы пока только мечта­ем. А подтверждение тому – история одного из жилищно-строительных кооперативов Павлограда, в котором ушлый управдом попросту облапошила своих жильцов. Судебные разбирательства, которые тянутся третий год, не закончены. И одураченные граждане никак не поймут, почему за оче­видные нарушения не следует наказание?!

Кооперативный дом, построенный в 1979 году, повидал не одного председате­ля домоправления, которого избирали сами жильцы. Избирали, потому что дове­ряли. Такое же доверие в 1999 году выра­зили и Марии Липкиной (имя изменено), которая “исправно правила” до середины 2007 года, когда, устав от общественных дел, она решила передать правление в другие руки. Решением совета дома 3 ав­густа 2007 года новым председателем избрали Светлану Иванову.

– Началась работа, и начали всплывать разного рода казусы, – рассказывает Свет­лана. – Приехали к нам из энергосети, что­бы отключать дом от электроснабжения за то, что еще в 2006 году не прошли госповерку счетчика. Пришлось в трехдневный срок нанимать частную фирму и делать это за деньги. Я уже молчу о том, что, спустив­шись в подвал дома, увидела все недодел­ки в домовых сетях, вырезаны трубы теп­лотрассы, купленные за деньги жильцов, в подвале трубы воды и канализации в ужас­ном состоянии, и за 30 лет их никто не поменял, да и крыша дырявая осталась…

А потом и вовсе мне пришла повестка в хозяйственный суд Днепропетровска на 31 января 2008 г. по иску Пенсионного фонда. Естественно, мы спросили у быв­шего председателя, в чем же дело. Та объяснила, что эта история тянется якобы еще с 2002 года, когда ПФ требовал ка­кую-то плату от ЖСК, но в каком-то суде эти платы отменили. В Днепропетровск со мной она не поехала.

Светлана подготовила речь для суда о том, кто живет в доме, требующем капи­тального ремонта. В общем, – неприбыль­ное предприятие, что с нас взять? А там оказалось, что никаких денег с ЖСК никто не требовал. Суть в том, что прежнего председателя под ее личную подпись триж­ды, с марта 2006 года, приглашали в Пен­сионный фонд для разъяснения нового закона о том, что все, даже неприбыльные предприятия должны отчитываться перед ПФ, т.е. показывать свои доходы и расходы. В последнем приглашении было ука­зано, что в случае неявки дело будет пере­дано с исковым заявлением в хозяйствен­ный суд Днепропетровска. Что они и сде­лали. И, естественно, суд вынес решение о наложении на ЖСК штрафа в размере 1020 грн., ведь более чем за год от дома не поступило ни одного отчета!

Вообще, отчеты от ЖСК должны регулярно поступать в налоговую инспекцию, в Пенсионный фонд, фонд по безработице и фонд социального страхования. С 2002 года председатель должна была отчитываться, но эти нюансы женщину особо не волновали. Она была занята более важными делами. С 2002 года она зарегистрировала дом как предприятие, юридическое лицо, с одной лишь целью, чтобы пользоваться дисконтом по оплате за воду с 30 квартир, которые еще не имели счетчиков. Кроме того, она умудрилась провести постановление дома о том, чтобы за воду платили по количеству проживающих, а не по количеству прописанных жильцов, как принимает Водоканал. Значит, лишние средства оседали в ее кармане, а не шли на хозяйственную деятельность, как было обещано жильцам на собрании. Нигде в документации эти средства не фигурировали, а просто исчезали!

– Когда подобные факты стали из­вестны людям, бухгалтер не выдер­жала и сожгла всю документацию, -продолжает рассказ Светлана. – Мож­но только догадываться, сколько де­нег ушло таким образом! И при этом, председатель с бухгалтером регуляр­но “отчитывались” перед жильцами. Все вроде бы сходилось. Но ни у кого даже мысли не возникало проверить все по бумагам. И лишь случайность, по которой председатель не поехала в Пенсионный фонд, помогла раскрыть нам глаза на истинное положение дел в доме. А ведь поедь Мария Липкина на эту беседу, то могла бы и по сей день манипулировать средствами жильцов, сдавая ложные отчеты!

На общедомовом собрании жиль­цы узнали о штрафе и вынесли еди­ногласное решение: возложить штраф на бывшего председателя Марию и бухгалтера, которая с ней работала, за халатность в работе, о чем соста­вили письменный протокол с подпи­сями жильцов. Но виновные, а в их вине никто не сомневался, наотрез отказались от выплаты штрафа.

– Такая наглость поразила всех, – с возмущением говорит Светлана. – А ведь еще, когда мы стали выводить должников по последним ведомос­тям, то вышло, что семь квартир не числились ни в проплатах, ни в спис­ках должников. А на руках у жильцов -проштампованные квитанции. Т.е. бух­галтер принимала деньги, ведомость уничтожала, следующую ведомость заводила уже без этих людей. И это у нас была возможность проверить только за один 2006 год, а так они могли спокойно делать 8 лет!

Люди были возмущены до преде­ла: они сдавали деньги на капиталь­ные ремонты, которые не делались в нужных объемах, а проверить и дока­зать ничего невозможно, – докумен­тации нет.

В общем, стребовать оплаты штрафа в 1020 грн. с этих двух пред­приимчивых работниц – это самое малое для них наказание. Так реши­ли на совете дома. Пришлось с ис­ком обратиться в суд. Только вот слушание по этому делу переноси­лось целый год, будто оно не заслу­живает внимания судей, – так пояс­нял в суде адвокат Липкиной. Только в мае 2009 года судья Самоткан взялась за это дело и вынесла реше­ние, что именно Липкина должна воз­местить штраф, оплаченный жильца­ми в Пенсионный фонд. Но Липкина обратилась в Апелляционный суд Днепропетровска, где решение Павлоградского суда отменяют (!), объяс­няя это тем, что председатель ЖСК выполняет только то, что решает Правление и решает собрание, и не было такого решения, что ей надо сходить в Пенсионный фонд. Согла­ситесь, доходит до смешного!

Пришлось новому председателю обращаться в Верховный суд. Каза­лось бы, проблема не стоит выеден­ного яйца. Но люди в доме уже просто просят ее доказать, что они не какое-то “быдло”. Ведь из всех жильцов 58 квартир эти деятели сделали дура­ков. Мало того, что за 8 лет нагрели руки на неизвестную сумму, так еще и нагло отказываются заплатить хотя бы тысячу!

Из Верховного суда в конце янва­ря 2010 года пришел ответ: дело бу­дет рассмотрено, но в течение меся­ца стороны могут предоставить до­полнения, объяснения. Теперь неиз­вестно, что еще предоставит адвокат Липкиной.

В промежутках между судами Светлана занимается своими пря­мыми задачами – наведением поряд­ка в доме: заменили канализацию, подлатали крышу, установили на дом тепловой счетчик. Правда, поначалу некоторые рассуждали так: ворова­ла одна, будет воровать и вторая, и третья. Но когда люди увидели конкретную работу, все проблемы ушли, теперь бухгалтер регулярно делает подробные отчеты перед жильцами, а по одному представителю от подъез­да проверяют всю документацию.

– Хотелось бы напомнить людям, что все тайное рано или поздно ста­новится явным, – говорит напосле­док Светлана. -Чтобы таким, как Липкина, даже в голову не приходило об­манывать людей, которым ежеднев­но смотрят в глаза. Вот такая у нас ответственность!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ