ЛЬГОТЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ СДЕЛАЮТ ДНЕПРОВСКУЮ ВОДУ ЕЩЕ ДЕШЕВЛЕ

0
414

Будут ли повышаться коммунальные тарифы? – этот нехороший вопрос терзает сегодня не только жителей Павлограда. Цена воды, – тревожит не меньше. Но сегодня тарифы населения устанавливает НКРЭ, поэтому, если Водоканал и захотел бы поднять тариф он этого сделать не может. Так что пока ПУВКХ получает от водовода ДЗД воду по одной цене, а население платит за нее по цене заниженной. Водоканал в проигрыше.
– Возможно тариф для населения на воду будет снижен, – заявил на брифинге 26 февраля начальник ПУВКХ Александр Карпец. – Правительство приняло Постановление о введении льгот на электроэнергию для предприятий, которые занимаются централизованным водоснабжением. В их числе и водовод «Днепр-Западный Донбасс» (ДЗД), который подает воду в Павлоград, Першотравенск, Терновку и Синельниково. Если это Постановление будет реализовано, то стоимость электроэнергии для ДЗД значительно уменьшится. В этой связи НКРЭ будет пересматривать тарифы и для населения этих городов.
Каким будет тариф для павлоградцев? Я этого сказать не готов. Возможно, тариф будет скорректирован в сторону уменьшения.
В 2011г. был скорректирован тариф по водоснабжению и водоотведению в сторону снижения. Предусматривалось перекрестное субсидирование этого тарифа. Он был утвержден для населения с минусовой рентабельностью — 23%. Предполагалось, что недостаток рентабельности компенсируют прочие потребители. Но получилось не так, как хотелось. На деле прочие потребители все меньше и меньше стали потреблять воду. В действительности рентабельность достигла уже — 27% (со знаком минус) и выливается ежемесячно в сумму разницы в тарифах порядка 960 тыс. грн. Это серьезная проблема для Водоканала. Экономить больше не на чем.
В этой связи и возникла задолженность по покупной воде. В 2012 году ПУВКХ расплатилось с ДЗД за покупную воду на 84%. Из-за разницы в тарифах Водоканал остался должен ДЗД 2 млн. 900 тыс. грн.
Мы надеемся, что Постановление в ближайшее время вступит в законную силу.
– На сегодняшний день «Павлоградуголь» отказывается от использования воды с водозабора из скважин и переходит на использование воды с ДЗД — она дешевле, – сказал заместитель городского головы по коммунальным вопросам и строительству Анатолий Вершина. – Это тоже позволит удешевить воду ДЗД, ведь цена воды определяется и количеством пользователей: чем больше будет потребителей у ДЗД, тем дешевле будет вода.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ