УБЕЙТЕ МЕНЯ, – НЕ ОТОЙДУ!

0
292

О страстях вокруг двухкомнатной квартиры по ул. Ленинградской, 16, «Русский Бегемот» рассказывал еще в декабре прошлого года («Завещала бабушка квартиру» от 12 декабря 2012г.). Единственная внучка умершей бабушки Карина, проживающая в Тынде, решила передарить квартиру своей тете Ольге Николаевне Синицыной из Павлограда, которая досматривала старушку последние два года до смерти и похоронила. Но завещание, составленное на ее имя в 2007 году оказалось расторгнутым. Об этом ее родственники узнали через полгода после смерти бабушки.
О том, что бабушка в 2008 году оформила дарственную на постороннюю гражданку Н., пообещавшую ее досматривать, Ольга Николаевна знала, так же как и о том, что уже в 2009 году этот документ был расторгнут по обоюдному согласию сторон. Но оказалось, что на эту же гражданку оформлено еще и завещание.
Пережив изумление, Ольга Николаевна обратилась в суд. И тут новоиспеченная «наследница» ее опередила, у нее уже было на руках решение в ее пользу. Апелляционный суд назначен на 19 марта.
Все это время в квартире по ул. Ленинградской жила дочь Ольги Николаевны, Мария с мужем и тремя детьми. Но в данном случае ее квалифицируют как захватчика чужого жилья. Новая хозяйка подала на нее заявление в суд с требованием выселить. И суд удовлетворяет просьбу в январе.
С адвокатом, вероятно, Синицыной не повезло. Он даже не обжаловал решения о выселении, которое непосредственно касалось спорной квартиры, убеждая подопечных в том, что пока не будет рассмотрена апелляционная жалоба, этого не произойдет. Сроки пропущены…
И вот 12 марта в 10.00 судебный исполнитель вместе с участковым инспектором милиции и еще двумя правоохранителями приехали, чтобы принудительно исполнить решение суда, то есть выселить из квартиры молодую семью с тремя детьми. Узнав об этом, адвокат Ольги Николаевны и вовсе отказался защищать ее права.
– Но ведь еще не состоялся апелляционный суд! – говорила «гостям» Ольга Николаевна у подъезда. – У меня есть доверенность от единственной внучки умершей бабушки, в котором указано, что я должна охранять имущество.
– По данному решению — о выселении из квартиры — у вас нет никакой апелляционной жалобы, – объясняет сотрудница исполнительной службы. – Покажите мне решение о приостановлении решения по выселению! Вам давался срок на добровольное исполнение решения суда.
Гос.исполнитель потребовала взломать дверь для принудительного выселения. В квартире в это время находилась свекровь Марии с двумя детьми.
– Вы же сами не явились на свой суд в октябре! – возмущается новая хозяйка. – А бабушку вы выкрали!
Мария с мужем Виталием стояли возле подъезда вместе с родственниками. Две бабушки заняли оборону возле двери с кодовым замком, не пропуская милиционеров и исполнителя.
– Убей меня, не отойду! – кричала одна из них участковому.
Бить их, конечно, никто не собирался, но исполнять свои обязанности надо!  
Без силы здесь не обойтись. Добравшись до кодового замка, одним рывком все преграды были устранены. Бабульки прижаты к стене. С ломом в руках правоохранители направились на второй этаж. Со стороны казалось, будто идут на захват преступника.
Умелое движение — и в металлической двери вмятина. На пороге – женщина с 6-месячным ребенком на руках. Ее выставили на площадку в подъезд. Отца детей, который было ринулся защитить родную мать с дочкой, тут же отстранили.
– Я объясняла, что необходимо решение о приостановлении решения суда, – объясняет исполнитель. – Но вы со своим адвокатом ничего не сделали. А в апелляционном суде у вас другое дело. 20 февраля вы получили постановление об открытии исполнительного производства. Вам давали 15 дней добровольного срока. 6 марта я вижу, что выселения не происходит и вручаю постановление о выселении. Другие судебные дела меня сейчас не интересуют. Я просто выполняю свою работу и не могу поступать иначе. Раз такого решения нет, значит, вы должны забрать детей и имущество и покинуть квартиру.
– Сама лично я могу освободить квартиру, но я не могу сейчас никуда увозить детей, потому что они болеют, – говорит исполнителю Мария. – Дочь не пошла из-за этого в школу, у нее с утра температура.
Так как на слово никому нынче не верят, нужна справка. Привезли педиатра для осмотра девочек.  
Всех лишних людей выставили из квартиры.
– Вчера наш адвокат от нас отказался, хотя деньги брал и говорил, что будет все хорошо, – говорит Ольга Николаевна, пока врач осматривала детей. – Сегодня я уже была у другого. А прежний сказал мне открытым текстом: «Я так чувствую, что против меня работает какая-то банда. Они идут впереди нас на два шага. Куда ни сунься, для нас уже все закрыто».
– Все должно быть в рамках закона, – говорит корреспонденту «Русского Бегемота» адвокат новой хозяйки квартиры. – В данном случае мы видим обычный самозахват. Люди, не причастные к наследству, пользовались жильем, долгое время ни за что не платили. Но речь о другом. Если кто-либо не доволен решением суда, всегда можно его обжаловать в установленные сроки в апелляционном суде или кассационном, или в Верховном. Этого не было сделано вовремя. Даже когда решение было получено в руки, прошло еще 4 месяца для его обжалования. Да, сейчас назначено рассмотрение апелляционной жалобы на 19 марта. Но я как юрист вам скажу, что перед коллегией на повестке будет вопрос: восстанавливать ли срок и рассматривать ли вопрос по сути?
– Как же могло быть так, что на одну квартиру одновременно были оформлены нотариально и завещание, и договор дарения на одного и того же человека?
– Человек имеет полное право по поводу своего имущества писать завещания, начиная с момента совершеннолетия, хоть каждый день, – рассказывает адвокат. – Любое новое завещание отменяет предыдущее в части, которого оно касалось. А договор дарения не имеет права отменять завещание. Дело в том, что моя клиентка случайно узнала о действующем завещании на ее имя.
У меня есть «Заперечення» на 8 листах, предоставленное другой стороне в ноябре, где я расписал, что было бы в различных случаях по данному делу. Я специально вышел за пределы заявленного иска, показал различные варианты. Но в любом из них, ни Гуслякова Карина, ни Синицына Ольга, ни Чумакова Мария не имеют никакого отношения к данной квартире. Даже если моя клиентка откажется от наследства, квартира отойдет городу как «відумерла спадщина». Внучка ранее была удочерена другим человеком, таким образом она лишилась права наследства от лишенного родительских прав родителя. Для этой бабушки она посторонний человек. А адвокат, наверное, разобрался, что вариантов нет, вот и перестал ходить на судебные заседания.  
После заключения педиатра исполнитель зачитала составленный акт: «Открыла двери квартиры 49 в доме 16 по ул. Ленинградской О., которая была в квартире с детьми. Чумакова Мария Александровна отказалась забрать мебель и вещи, в связи с болезнью детей. Она вызвала участкового педиатра, которая подтвердила, что у старшей девочки ОРВИ, у другой — острый ринит. Выселение переносится».
Вторая сторона согласилась подождать еще 10 дней до выздоровления детей. За это время, надеется Ольга Николаевна, состоится Апелляционный суд, от которого теперь зависит все.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ