КТО ПОЕДЕТ В США?

0
285

Со смешанным чувством тревоги и сожаления к тем, кто остался на вокзале, и к тем, кто находился со мной в раскачивающемся вагоне, я возвращалась  вечерним поездом из Киева. Соседи по купе – пожилая пара, совсем небогатые люди, заварили собственный чай в прихваченных из дома кружках и доедали хлеб с салом, молча поглядывая в окно. На верхней полке спал мужчина средних лет в верхней одежде, естественно, без постели. Вместо подушки под головой матрас. В соседнем купе плачет ребенок. А за окном мелькают плохо освещенные украинские поселения. Там – февраль и непроглядная тьма. Так жить нельзя…
– Представьте свое будущее через десять лет, если вы занимаетесь тем же самым и живете на том же месте? – вспоминала я услышанное накануне выступление известного в прошлом в Днепропетровске миллионера Геннадия Балашова.  –  Посмотрите на старшее поколение – плакать хочется…
Заплакать в Украине действительно  есть от чего. Только вчера я была свидетелем того, как водитель упорно гнал старушку с пенсионным удостоверением из автобуса. Седая, сгорбленная, в советском поношенном пальто. За всю свою жизнь она не смогла заработать достаточно, чтобы не проситься провезти ее бесплатно в атобусе. Её трудовые подвиги сегодня никого не интересуют.  Завтра на ее месте будут те, кто сегодня молод, потому что на пенсии им рассчитывать не приходится.
– Все мы погрязли в коррупции, – просвещал Балашов. – Получаем зарплату в конверте. Экономика работает в теневом секторе. Доминирующие страны – Германия и Америка, как магниты втягивают в себя деньги и людей. В Америку ежегодно приезжают около 350 тыс. человек – лучшие умы и специалисты. Эти страны вырабатывают технологии. Они решили выпускать продукцию в Китае. А Украина?
Украина для мира – страна, поставляющая дешевую рабочую силу. Можно ли что-то с этим сделать? Говорят, экономическая ситуация улучшится, если увеличим ВВП на 3%. Базовое ВВП маленькое, увеличиваем его на 3% – получаем ноль. От США мы отличаемся почти в 10 раз. Они могут позволить расти на 3% и будут богаты. Но мы обречены на нищету.
С Украины люди бегут, выезжает в год 180 тыс. Уменьшается население – перспектив еще меньше. Тогда нужно меньше магазинов, еды, одежды, недвижимости и соответственно возможности для бизнеса нет.
Самые депрессивные города – Донецк, Харьков, Мариуполь. 47% студентов не видят своей жизни в Украине. Власть, бизнесмены покупают себе недвижимость за границей. У вас и у ваших детей нет перспективы. А ведь понимание Конституции, демократии, европейских ценностей – в основе всего лежат деньги. Если не будет денег, никакой демократии не будет. Дешевый судья не будет честно судить. Дешевый милиционер вас не будет хорошо охранять. Дешевая армия опасна для нас самих.
У нас возник класс работающих нищих. Люди работают в бюджетной сфере и получают 200-300 дол. По западным образцам это абсолютная нищета. В Америке человек считается бедным, если получает 1200 дол…
– Тихоновна предлогала подработать, – рассказывает соседка по купе своему мужу, отхлебывая чай из железной кружки. – Нужно было с транспорантами постоять за какого-то кандидата,  как на первомайской демонстрации. А мы, вишь, поехали. 100 гривен – за 2 часа… Вдвоем бы мы с тобой знаешь сколько могли заработать?
Поезд летит в темноту все дальше и дальше от Киева.
– Дешевый народ не думает о демократии, – всего лишь несколько часов назад рассказывал Геннадий Балашов. – Что я должен посоветовать людям, как бизнес-философ? Я советую – уезжайте в США, не портите свою жизнь на этой бросовой территории. Так человечество поступало всегда. Так люди ушли из Африки. Если люди не будут выезжать из городов, где останавливается завод, они обречены на нищету.
Мы не догоним Китай в производстве, – объясняет миллионер. – Мы сырьевой придаток Китая и Африки, потому что поставляем туда тяжелую продукцию. Рано или поздно на сырье упадет цена, оно будет никому не нужным.
В Украину могут поехать деньги. Это возможно, если мы отменим налоги на территории Украины, как это страшно не звучит, оставим 5% с продаж, и 10% соцналога, откроем границы и уберем все пошлины. Если государство уйдет из экономики. Когда сюда поедут предприниматели, у нас появится шанс иметь работу.
Я говорю о новой форме государства, о безналоговом государстве. Если появится на карте 46-миллионная безналоговая страна, то сюда хлынут деньги. Вопрос в другом, кто будет эту реформу проводить? От безысходности  должен появиться кто-то, кто  даст старт и гласности, и перестройке. В советское время это был Горбачев. Кто появится у нас – неизвестно. Но он должен скоро обязательно появиться, иначе у нашей страны нет шансов…
В полудреме мне чудился Горбачев, размахивающий с трибуны руками, кипы газет с кричащими заголовками…   В соседнем купе продолжал плакать ребенок. И какой-то мужчина в коридоре  бесконечно долго выяснял у своей любимой, что же ей подарить на 8 Марта…
Мне не верится, что Украина окончательно потеряется на карте этого мира. Произошло же буквально за несколько лет преображение Грузии, а ведь когда-то и ей не давали никаких шансов. Я мечтаю о том, что мои дети будут жить в другой Украине, где власть будет заботиться о своем государстве, а не о своих усадьбах и особняках; где  милиция будет защищать население, и где педагоги на уроках истории будут рассказывать о том, что украинцы все-таки нашли в себе силы…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ