КУДА ПРОПАЛИ “МУСОРНЫЕ” ДЕНЬГИ?

0
383

Хорошо нам жилось лет тридцать назад: не болели у нас головы, где взять деньги на квартплату, потому что она была копеечной, не возникало вопросов о качестве воды, потому что другой воды не было, и уж точно никого не волновало, куда и как вывозят наш мусор. Свалка за городом есть, – знай, вывози и не морочься переработкой. Мы же не какая-то скупая Германия, чтобы, как нищие, мусор сортировать! Мы ведь вольные люди!
Только вот незадача – просторы заканчиваются, реки мелеют, и все похоже идет к тому, что за воду мы будем отдавать половину зарплаты. Земля не в силах принять все наши помои. Теперь перед многими городами Украины, в том числе и Павлоградом, Терновкой и Першотравенском, очень остро стала проблема вывоза бытовых отходов. И тут выясняется, что на вывозе этих отходов можно неплохо заработать.
Предприимчивые граждане берут в аренду целые свалки, разрабатывают свои технологии по переработке мусора, – будто всю жизнь об этом мусоре только и мечтали. Вон в прошлом году в Першотравенск нагрянули одесситы со своей уникальной технологией переработки мусора. Выиграв тендер в области, они получили разрешение на пилотный проект на земле бывшей шахты “Первомайской”, Петропавловского района. Район, правда, разрешение на это не дает. Кто ж захочет потом принимать мусор со всей округи на своей территории около 150 тысяч тонн? Першотравенск в год выдает нагора всего порядка 45 тыс. тонн в год, где брать еще 100 тыс. тонн? Видать, в Терновке и Павлограде.
Городской совет Першотравенска инициировал общественные слушания по поводу строительства данного завода, и местная власть дает свое разрешение… Но… такое предприятие вряд ли появится близ Першотравенска, и разгребать мусор придется по старинке.
Еще в 2006 году городскую свалку в аренду на 49 лет получил петропавловский предприниматель Фролов, чтобы содержать ее в должном порядке, а взамен на договорной основе получать оплату за размещение мусора от города Першотравенска. В самом же городе сбором и вывозом мусора, а значит и сбором денег от населения, занималось вначале ГЖКП, потом ООО “Экоцентр”. Только почему-то порядка больше не становилось. И мнения по этому поводу в городе ходят различные.
– Да хозяин прибрал к рукам свалку. Теперь хочет – разрешает сгружать мусор, не хочет – от ворот поворот, – со знанием дела рассуждают рядовые першотравенцы. – Вот и не вывозится регулярно мусор, вечно горы лежат возле контейнеров, и все разлетается по городу. А ведь мы платим по 4 гривны с человека! Это ж какие деньжищи с города?! “Экоцентр” за наш счет просто карманы набивает. И почему с них никто не спрашивает?..
Но, как стало известно, с января 2010 года “Экоцентр” сбором и вывозом мусора не занимается, теперь этим снова занимается Першотравенское ГЖКП. Но проблемы с мусором пока не решены. Об этом нашему корреспонденту рассказал юрист Першотравенского городского избирательного штаба Юлии Тимошенко Игорь Пугачев, он же представляет интересы ЧП Фролова.
– Ввиду того, что за эту землю надо платить аренду, еще и оплачивать работу бульдозера, естественно, возник вопрос по условиям завоза мусора, – говорит Игорь Федорович. – ЧП Фролов заключал договора на вывоз мусора с ПГЖКП. Были огромные проблемы с выплатами – договора заключались, но не выполнялись, мусор вывозился, а деньги не платились. Из-за постоянных проблем с проплатами мы были вынуждены выставить в договоре “драконовские” условия – в случае малейшего нарушения любого пункта договора мы имеем право приостановить работу свалки. Потом вывозом мусора из города занималось ООО “Экоцентр”. И самое интересное, что люди за вывоз мусора исправно платят, а вот частное предприятие не расплачивалось с Фроловым.
Когда в 2009 г. закончился срок действия очередного договора, мы подготовили новый, более точный – из учета количества мусорных баков, их емкости, периодичности вывоза и количества населения в городе. Городскому руководству не понравились такие условия, и они долго договор не подписывали, но мусор вывозили. А между тем, долг города перед предпринимателем составил 19 тыс. грн. и на данный момент не погашен. В связи с этим на свалке не проводились все необходимые работы, соответственно, началось самовозгорание мусора. А неподалеку расположен главный вентилятор шахты “Юбилейной”, и роза ветров такова, что туда периодически захаживает ветер. Так вот по инициативе директора шахты и председателя Першотравенского городского совета на свалке искусственно создали проблемы. После нескольких выездов на место мне стало ясно, что туда попадает не только дым от свалки, но и дым от горения терриконов. Тем не менее, экологи составили акты и приняли решение приостановить работу свалки до выполнения всех нормативов. Это было 15 июля 2009 года. Я как юрист сразу написал письма на мэра Першотравенска, начальника ПГЖКП о том, что городу запрещено завозить туда мусор в связи с таким решением. Но город как вывозил, так и продолжает вывозить свой мусор. Более того, из-за беспорядка на свалке, городские службы начали вывозить мусор на соседний участок, который Петропавловский район сдает в аренду под рекультивацию. Можете себе представить, – нужно возродить плодородность земли, а туда сваливают мусор, что делает рекультивацию невозможной. Назначение данной земли уже потеряно.
За эти нарушения в декабре 2009- январе 2010 года экологическая служба Павлограда и Днепропетровска, а также природоохранный прокурор направили постановления “о материальном ущербе государству вследствие засорения участка” на руководство Першотравенска и ГЖКП, как правопреемника “Экоцентра”. Материалы переданы в Петропавловскую прокуратуру и ОБЭП, которые должны проверить эти факты нарушений и вынести окончательные решения. Естественно, после того, как суммы предполагаемых штрафов были доведены до руководства города, с нами начали обсуждать условия договора. А до этого мы обращались и в министерство ЖКХ, и к Премьер-министру, и в областную администрацию о том, что город незаконно вывозит мусор на свалку и загрязняет окружающую среду, – реакции не было. И вот 31 декабря 2009 года ЧП Фролов был приглашен к мэру для разговора вместе с представителями городских служб и представителем Петропавловской администрации, чтобы заключить договор, и мэр Першотравенска обещал, что проплаты будут регулярными, т.к. мусор девать некуда.
Наш новый договор – на 1-й квартал 2010 года – очень лояльный. И уже в первых числах февраля оплата за январь поступила в полном объеме. Это радует.
А на прошлый период нужно закрыть глаза? С 15 июля 2009 года по 1 января 2010 год предприятие бесплатно вывозило из города мусор, а население платило полный тариф, в том числе и за размещение отходов на свалке. Где осела часть денежных средств? Этот вопрос волнует многие общественные организации города, которые уже готовы обращаться в суды. Но требовать ответ на него – в компетенция прокуратуры. Горожане имеют право знать, как распоряжаются их кровно заработанными деньгами.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ