ЧТО НАЗЫВАЕТСЯ КОРРУПЦИЕЙ?

0
325

В публикации «Так кто же «продает» покойников?» («Русский Бегемот» от 27.02) мы рассказали о том, что в Днепропетровской области в сфере похоронных услуг накатываются незаконные бизнес-схемы с  вовлечением в них сотрудников милиции и  работников скорой помощи. В Павлограде прокуратура уже взялась за таких бизнесменов:  против некоторых сотрудников милиции возбуждено уголовное дело.
Чтобы прояснить ситуацию, редакция обратилась к прокурору г. Павлограда Александру Казанцеву.
– На сегодняшний день уголовные дела не возбуждаются, – говорит Александр Анатольевич. – В прокуратуру города, действительно, поступило обращение, из которого следовало, что допускаются нарушения закона со стороны работников правоохранительных органов, связанных с незаконным предоставлением информации коммерческим структурам сферы ритуальных услуг. В заявлении ставился вопрос о внесении информации в Единый реестр досудебных расследований. Прокуратурой города это заявление было внесено в ЕРДР и на сегодняшний день проводится расследование. Мы проверяем изложенную информацию, поскольку данный вопрос является достаточно деликатным, касается людей, у которых случилось горе.
Мы должны понимать, что на сегодняшний день в городе немало предприятий, работающих в данной сфере. Между ними должна быть здоровая конкуренция. Естественно, мы не имеем права вмешиваться в коммерческую деятельность, поэтому проверяем не деятельность предприятий, а конкретно правоохранительные органы, которые должны исполнять только свои прямые обязанности и никакого предоставления услуг или способствования предоставлению услуг оказывать не имеют права. Если есть такая проблема, то мы в ходе расследования выявим факты, будет дана правовая оценка действиям виновных лиц и будет ставиться вопрос о виде ответственности и мере наказания. На сегодняшний день УПК и возможности, предоставленные органам досудебного расследования, позволяют нам в процессуальном порядке проверить информацию, установить и собрать доказательства.
Ни одно из существующих в городе предприятий, независимо от сферы деятельности, не имеет преимущества перед другими. Ни работники медучреждений, ни милиционеры, ни госслужащие, получающие зарплату из бюджета, не имеют права давать преимущества кому бы то ни было. 
А этот конкретный вопрос очень деликатный. Когда умирает человек, своевременный приезд транспорта, чтобы увезти тело умершего, – это хорошо. Но работники скорой помощи и милиции не должны этого касаться. И если людям предоставляют список нескольких коммерческих предприятий, оказывающих ритуальные услуги,  – это одно. Но когда советуют позвонить по конкретному номеру и за предоставление подобной информации получают вознаграждение от какой-то коммерческой структуры, то это уже подпадает под определенную ответственность. Для госслужащих это — коррупционное деяние.

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №10/311 от 6 марта

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ