ОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП

0
252

Казалось бы, сегодня никого не нужно убеждать в том, что все государственные учреждения, – больницы,  центры занятости, милицейские отделения, городские и сельские советы, почтовые отделения и даже ЖЭКи, – созданы вовсе не для работников этих учреждений, а для жителей города или села. Больницы построены не для врачей, почтовые отделения – не для почтальонов, горсоветы – не для госсслужащих, а ЖЭКи – уж точно не для мастеров водопроводно-штукатурного дела. Даже военкоматы  открыты никак не для офицерского состава, а милицейские отделы – не для суровых милиционеров.
Все сотрудники госучреждений должны служить населению, – дядям Сережам, тетям Валям, Кристинкам, Илюшкам, Тарасикам и многим-многим другим большим и маленьким жителям Украины. Государство обязано поставить гражданину стульчик в этих учреждениях, обустроить для него туалет, и даже на тумбочке в вестибюле поставить графинчик с водой, чтобы он не страдал от жажды. "Заходи, дорогой наш налогоплательщик, рассказывай о своих проблемах!" – эти слова золотыми буквами должны быть написаны на каждой государственной двери. Но золотые буквы на государственных дверях в нашей стране обычно слагаются совсем в другие слова. Какой может быть "дорогой налогоплательщик", если даже доступ к государственным дверям для многих из нас ограничен.
22 февраля члены Западнодонбасской правозащитной группы, при посещении милицейских отделов в Днепропетровске, Павлограде и Першотравенске, лично смогли убедиться в ограничении доступа ко многим государственнным кабинетам. Оказалось, что тяжелее всего подступиться к Линейному отделу милиции на станции Павлоград-I. Дело в том, что еще год назад здание дежурной части этого отдела, при реконструкции перрона, было ликвидировано. И пассажирам для того, чтобы попасть в отдел, необходимо сначала обойти километровые товарные составы, которые стоят на путях, найти длиннющий бетонный забор и уже в этом заборе отыскать калитку, через которую и можно попасть в линейный отдел. Першотравенский городской отдел милиции обнаружить тоже не просто, потому что он находится на окраине города, но при большой нужде вы с этим справитесь. Правда, в комнату приема граждан самостоятельно не попадете ни в Першотравенске, где эту комнату заменяет приемная начальника милиции, ни в  районном отделении  Индустриального района в Днепре, где мониторов в эту комнату вообще не пустили.
Без проблем попасть в комнату приема граждан можно в ГОМ-1 г.Павлограда: открываешь дверь – и садись за столик. Правда, не всякий пенсионер, а уж тем более инвалид, сможет взобраться на монументальное, высотой в 3 метра, крыльцо этого отдела. Молодой хулиган залетит сюда птицей. Но мы не все хулиганы и, уж тем более не преступники.
Это разговор о доступности, о самом простом. Это мелочи, но из тысячи таких мелочей слагается наша жизнь. И пока мы эти мелочи не доведем до ума, толку у нас не будет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ