О ТИТЬКЕ НАШЕЙ НЕЗАЛЕЖНОСТИ

0
232

Мы сколько угодно долго можем мечтать о том, что когда-то заживем не хуже американцев. Но тут, наверное, нужно бы вспомнить слова директора центра планирования госдепа США Джона Кеннона: "Нам принадлежит половина всего мирового богатства, хотя мы составляем лишь 6% населения Земли".
Вопрос: так, неужели, наивное вы панство, надеялись при своем капитализме жить как американцы? Держите карман шире! Все движется по накатанным рельсам, и нет разницы, кто будет штурвалить Украиной – Янукович, Яценюк, Тимошенко или вернется Ющенко. Все они из одного гнезда.
Но сложность капитализации Украины усугубляется тем, что она расколота на два лагеря: на пророссийский и антироссийский, а это усложняет интеграционный процесс. И здесь Януковичу можно только посочувствовать.
Как мне сдается, Янукович в конец запутался в выборе вектора – или Европейский, или Евразийский. Он как угорелый мечется между Москвой и Брюсселем, норовя сразу усидеть на двух стульях и все это во имя того, чтобы не приведи Господи, не прищемить загривок нашей независимости.
О какой независимости речь? Наш первый Президент Леонид Кравчук на одном из ток-шоу сказал ясно: "Україна жодного дня не була незалежною". К этому можно добавить – и не будет в обозримом будущем.
Что касается пророссийской ориентации, то нужно признать, что Россия нынче – это не РСФСР, когда украинцы, находясь в ее "оккупации", жили значительно зажиточнее своих "оккупантов". У сегодняшней России свои национальные интересы и она заради наших вышиванок, которые, кстати говоря, выливали и выливают цистернами вонючие помои на свою соседку, не станут облегчать для нас газовый контракт нами же и подписанный. А если, как нам обещают наши керманычи, Украина заменит Газпром на сланцевый газ, то это случится не скоро. Доживем ли мы?
Но если Россия, преследуя свои интересы, не заставляет нас поднимать тарифы, поднимать пенсионный возраст, изменять жилищный и трудовой кодексы, не силует нас продавать землю, то ЕС заставит нас жить по европейским законам, в которых и заложено то, чего не требует Россия, само собой без учета еврозарплат, что он уже и делает.
Тот, кто утверждает, что в Европе нас не ждут – лукавит. Еще как ждут и в Европе, и в России. Только ждут, к сожалению, не как равноправных партнеров. После развала и разграбления Украины мы еще не дотянули до равноправных и долго еще не будем дотягивать. Поэтому Януковичу остается только прикидывать, кто из этих двух маток будет более-менее безболезненно сосать титьку нашей т.н. Нэзалэжности.

Анатолий Дубовой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ