На место в облсовете от Терновки на выборах 3 марта 2013 года претендуют сегодня 8 кандидатов. Но так ли уж важно, кто именно из них будет представлять интересы шахтерского города на областном уровне? Наверное, важно.
Кандидату в облсовет Евгению Бондарю, как бывшему городскому голове Терновки, о проблемах города известно практически все.
– Евгений Гаврилович, скажите, пожалуйста, каким образом областной депутат может способствовать тому, чтобы в Терновке были приличные дороги, чтобы вода поступала регулярно и хорошего качества?
– Отработав почти 5 лет мэром г. Терновки, я о проблемах шахтерского городка знаю не понаслышке. Это снабжение в необходимом количестве жителей многоэтажных домов и в особенности жителей частного сектора чистой водой. Нуждаются в капитальном ремонте кровли домов терновчан, городские дороги, инженерные сети.
В период моего руководства городом что-то удалось решить, что-то — нет. Для чего-то не хватило времени, для чего-то — средств, но нести ответственность перед людьми я никогда не стыдился.
Так, скажем, такой важный вопрос строительства автозаправки в черте г. Терновки. Место под нее выбирали, советуясь с жителями. На период окончания срока моей миссии как городского головы АЗС была готова на 70%
При мне была решена еще одна животрепещущая проблема — была сдана в эксплуатацию городская баня.
Тогда же было произведено рекордное количество за все время существования Терновки капитальных ремонтов кровель — более 50-ти.
В городе был создан свой дорожный участок. Мы приобретали только асфальт и своими силами ремонтировали не только центральные улицы, такие как Маяковского, Харьковская, но и приводили в порядок внутридомовые территории, начали выкладывать тротуары брусчаткой.
– Каким был тариф на коммунальные услуги в период Вашего руководства городом Терновкой?
– Мы даже изыскали возможность дважды понижать тариф. Тогда команда руководства города работала в интересах людей. Сегодня тариф вырос баснословно. Это говорит о необходимости пересмотра политики расходования средств КП ТЖКП.
В бытность моего мэрства при каждом ЖЭКе для удобства жителей были открыты кассы для приема квартплаты. Сейчас кассы при ЖЭК-ах закрыты, работает одно окно. Сегодня в очередях людей, которые готовы добровольно отдать свои деньги на оплату коммунальных услуг, унижают, оскорбляют, не считаются с их пожеланиями – это недопустимо.
– В тот период, когда Вы, Евгений Гаврилович, работали мэром города Терновки, Вам предлагали взять в коммунальную собственность очистные сооружения, но Вы этого не сделали. На последней сессии Терновского горсовета очистные сооружения уже практически приняты в собственность города, заключен предварительный договор. Чем, по-Вашему, это может быть чревато для терновчан?
– Горожан действительно это должно волновать. Считаю, что на данный момент этот вопрос не до конца изучен. Оговаривались разные цифры, которые должны быть потрачены на капитальный ремонт очистных сооружений (ОС). Это не один и не два миллиона гривен, которые предлагает городу «Павлоградуголь». Эта сумма составляет десятки миллионов. Надо привлекать специалистов, которые дали бы независимую оценку состояния ОС и назвали бы реальные средства на их восстановление. Сегодня уже все предприятия города предупреждены о повышении тарифа на водоотведение. Коммунальное предприятие КП ТЖКП, приняв на свой баланс очистные сооружения в нынешнем их состоянии, вынуждено будет работать на их восстановление и поддержание в рабочем состоянии, вместо того, чтобы заниматься ремонтом кровель, инженерных сетей, дорог города и т. д. Предприятие будет поставлено на грань выживания и будет вынуждено поднимать тарифы на водоотведение для населения.
Нам уже однажды обещали, что после того, как была ликвидирована детская железная дорога в городском парке, ее восстановят. Но она была уничтожена и не восстановлена до сих пор. Обеспокоен, что такая же судьба может постигнуть и колесо обозрения. Обещать и делать — это разные вещи. Считаю, что к подобного рода решениям: когда и в каком состоянии и что принимать на баланс города, – надо относиться взвешенно.
– Евгений Гаврилович, что Вы намерены делать, в случае избрания Вас депутатом Днепропетровского областного совета?
– Став депутатом облсовета у меня появится возможность привлекать средства областного бюджета для ремонта городских дорог, ремонта кровель, решения проблем снабжения города качественной водой и освещения улиц и решения других актуальных проблем Терновки. Буду вести прием жителей города, оказывать бесплатные юридические консультации.
Встречаясь с терновчанами, выясняю, что им ничего неизвестно о том, когда и кто из уже избранных депутатов облсовета встречается с гражданами для решения их наболевших проблем. Никто из депутатов облсовета не бывает на сессиях Терновского горсовета. И я удивлен, как можно представлять интересы города, ничего не зная о том, чем живет город?!
Открещиваться от проблем людей я не собираюсь. Выполню все взятые на себя обещания. Знаю и верю, что объединив наши усилия, мы осуществим самые грандиозные планы. И наш любимый город Терновка будет процветать!
Беседовала Ирина Косичкина