КУДА ВЕДУТ ЦЫГАНСКИЕ ДОРОГИ? Павлоградские цыгане будут бороться с безграмотностью

0
636

Как известно, спеть песню, погадать или сплясать цыгане большие мастера. А вот науки даются им тяжело: то ли вольный степной ветер не дает им сосредоточиться, то ли не видят они смысла чему-то учиться. Как бы там ни было, но цыганские дети в школу идут неохотно. А случается так, что и вообще не идут. И это при том, что в городе Павлограде  проживает более 2000 цыган.
На дворе ХХI компьютерный век, – у каждого цыганченка в кармане мобильный телефон, – а вопрос о начальном образовании  на практике до сих пор не решен. И сами цыгане с таким положением мириться не хотят. С цыганской необразованностью решили бороться члены  горрайонной общественной организации ромов Павлограда и Павлоградского района  “Амаро Кхэр” (“Наш дом”).
18 февраля в Павлограде прошло первое собрание  павлоградских ромов.
Еще не войдя в зал павлоградского музея, можно было услышать цыганские напевы, – хоть бери бубен и пускайся в пляс, несмотря на то, что на улице зима, а в стране – нескончаемый кризис. Но цыгане плясать не собирались.
В зале собралось около 30 цыган. Внимательно смотрит на меня маленькая девчушка, крепко держащая руку матери. Весело переглядываются мужчины. Звучит цыганский гимн:

“Цыгане, откуда вы едете
С шатрами по счастливым дорогам?
..Идёмте со мною, цыгане мира,
Открыты цыганские дороги!..

– Главная цель создания нашей организации – добиться того, чтобы все наши дети учились, – обращается к собравшимся председатель организации Кэртулай Оглы. – Чтобы они не стеснялись своего происхождения, могли с гордостью сказать, что я цыган.
– Больно видеть, что наши талантливые дети, которые начинают танцевать уже с детской каляски, оканчивают только 2-3 класса, – говорит  соучредитель организации “Амаро Кхэр” Владимир Николаенко. – Людей нашей национальности, к сожалению, часто воспринимают как людей второго сорта. Мы сами себе создаем препятствия. Скажите, сколько нашей павлоградской молодежи учится в высших учебных заведениях? Сколько у нас медалистов? Сколько хотя бы закончили школу? К сожалению, мы не можем назвать ни одного человека.
Прежде всего мы планируем открыть воскресную школу для наших детей. Они не похожи на других. Нужно с особым усилием готовить их к школе, вырабатывать в них усидчивость. Хотим сделать список всех цыганских детей.  Убеждать родителей отдавать детей в школу. Сегодня есть определенные льготы и стипендии для цыганских детей, поступающих в высшие учебные заведения.

Полную версию статьи смотрите в газете “Русский Бегемот” №9/310 от 27 февраля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ