ПОЧЕМУ ТЕПЛО В СИНЕЛЬНИКОВО?

0
606

Уже скоро жильцы павлоградских многоэтажек ощутят на себе результаты реформирования УЖКХ. Новыми хозяевами наших ЖЭКов станут предприятия, выигравшие тендер по обслуживанию жилого фонда города. А вот дальше начнется самое интересное.
Мудрые люди говорят, хочешь построить дом, посмотри, как это будет делать твой сосед. Но, судя по тому какие суммы приходится платить нам за отопление своих квартир, никакого дома мы строить не собираемся. Например, в соседнем Синельниково еще пять лет назад реформировали УЖКХ. Причин тому было много, а главные из них – огромная задолженность жителей за коммунальные услуги и отсутствие средств в городском бюджете на капитальный и текущий ремонт жилого сектора. В результате реформирования, при Синельниковском УЖКХ остались коммунальные службы, занимающиеся озеленением, освещением и ремонтом дорог города, а ЖЭК-1 и ЖЭК-2 стали самостоятельными коммунальными предприятиями с личными расчетными счетами.
– Не могу сказать, что сегодня мы живем припеваючи, – говорит главный инженер ЖЭКА -1 Владимир Иванович Добреля, – проблем у нас и сейчас предостаточно, но многое в нашей работе изменилось в лучшую сторону: во-первых, мы стали хозяевами и распорядителями всех денег получаемых за квартплату от жильцов наших 120 домов, которые идут на уплату налогов, зарплату и приобретение материалов. Мы пересмотрели перечень предоставляемых услуг и оставили самые необходимые: уборку придомовых территорий, вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов, обслуживание внутридомовых сетей, дератизацию и дезинсекцию, подготовку к эксплуатации домов в осеннее – зимний период. Если раньше в штате нашего ЖЭКа было два сварщика и двадцать три слесаря, то сегодня со всеми работами у нас справляются один сварщик и 4 слесаря. Все это позволило нам установить один из самых низких тарифов в Днепропетровской области – от 90 коп до 1 гривны 20 копеек за 1 кв. м. жилой площади, в зависимости от размеров придомовых территорий.
Среди обслуживаемых нами домов есть очень старые, построенные еще в 1905 году, а на проведение ремонтных работ средств у нашего ЖЭКа нет. Но мы нашли взаимопонимание с жителями наших домов. Если, скажем, в каком – то доме требуется замена подвальной разводки водопровода, жильцы собирают деньги на покупку металлопластиковых труб, а все ремонтные работы мы делаем бесплатно. Но, в случае аварийной ситуации, когда необходимо заменить, два три метра трубы в подвале, сифон сливного бачка в туалете, сгон на трубе или почистить канализацию, все это мы делаем бесплатно. Не берем мы деньги с жильцов и за установку в подъезде приобретенных ими дверей.
На сегодня около 20 % наших домов требуют капитального ремонта. Но, к сожалению, мы имеем возможность только при аварийных ситуациях залатать не более 1- 2 метров прохудившейся крыши. А на капитальный и текущий ремонт должны выделяться средства из городского бюджета, распорядителем которых является коммунальный отдел исполкома. Как выделяются эти средства, можно судить по тому, что прошлым летом в наших домах были капитально отремонтированы кровли только на четырех подъездах. А, так, как и в обозримом будущем надежды на бюджетные средства нет, я бы на месте министра жилищно-коммунального хозяйства, принял бы закон – при продаже приватизированных квартир, вне зависимости от того, на каком этаже живет их владелец, 5% их стоимости перечислять ЖЭК для ремонта кровель.
И все-таки, при всех наших нерешенных проблемах, реформирование УЖКХ дало положительный результат. Мы честно отрабатываем получаемые от жильцов деньги. Сегодня все подвалы наших домов сухие, кроме одного, в котором время от времени приходится откачивать грунтовые воды. В считанные часы наши работники устраняют любую аварийную ситуацию, как в домах, так и в квартирах. Мы смогли убедить жителей в том, что, приватизировав жилье, каждый из них стал собственников не только своих квартир, но и части подъезда, части кровли и части придомовой территории, на ремонт которых, нужно время от времени вносить деньги. А наша обязанность – обеспечить каждому жителю нормальные условия проживания. И то, что на сегодня задолженность жителей за предоставляемые нами услуги составляет всего 161 тысяча гривны, по сравнению с почти миллионной задолженностью пять лет назад, – лучший показатель нашего взаимопонимания.
– Пять лет назад, Синельниково отказалось от централизованного отопления в многоэтажных домах и перешел на индивидуальное. Оправдал ли себя такой рискованный эксперимент, – задаю вопрос Владимиру Ивановичу.
– Действительно, после 2000 года состояние нашей городской котельной и теплосетей дошло до ручки. Начало отопительного сезона, было настоящим авралом для наших коммунальщиков, Весь отопительный сезон из-за постоянных порывов тепломагистрали, засоренных стояков был недогрев к квартирах, из-за чего люди отказывались платить за тепло, поэтому не было средств на ремонт котельной. В результате в 2005 году вся отопительная система вышла из строя. Ее восстановление требовало многих миллионов гривен. И по инициативе тогдашнего мэра Синельниково Леонида Сутулы, было принято решение перевести город на индивидуальное отопление. Леониду Николаевичу много раз приходилось обивать пороги разных инстанций в Киеве и Днепропетровске, пока он добился разрешение на отказ от централизованного отопление и на выделение средств для бесплатной установки индивидуального отопления малоимущим пенсионерам и жителям города льготных категорий. Остальным синельниковцам на покупку газовых обогревательных котлов выделялся банковских кредит на льготных условиях. Уже в 2005 году в большей части домов было установлено электрическое и газовое индивидуальное отопление. Сегодня в городе уже в 90 % многоэтажек установлено индивидуальное отопление. Правда, как показала практика, электрическое отопление оказалось при морозах слишком дорогим, в зимние месяцы жильцам двухкомнатной квартиры за него приходится платить около 300 гривен. Поэтому многие жители электроотопление начинают менять на более экономное газовое. Ну, а как людям живется при индивидуальном отоплении, – об этом лучше сами у них расспросите.
Вместе с Владимировичем мы поднимаемся на второй этаж дома №76 по улице Исполкомовской. Дверь открывает пенсионерка Людмила Михайловна Рыжкова
– На тепло не жалуетесь? – спрашиваю я хозяйку приветливо.
– Да как же жаловаться, если на улице минус 18 , а в квартире плюс 23 . Вот он наш обогреватель – показывая на небольшой котел, на кухне, напоминающий тумбочку, – с улыбкой говорит Людмила Михайловна. – Еще когда был жив мой покойный муж Николай Иванович, ему как участнику боевых действий бесплатно тепло в доме сделали. И плачу я за тепло почти ничего. За январь счетчик накрутил 150 кубометров, это значит на 72 гривны. Ну а я по льготе, значит, плачу половину, всего 36 гривен.
– А горячую воду дает ваш котел? – интересуюсь у Людмилы Михайловны.
– Да так, чуть теплая водичка из крана течет, посуду разве что помыть можно. Говорят, чтобы горячая вода бежала надо что-то переключать, но для меня это сложно, – честно признается она.
– У бабушки поставлен недорогой, так называемый социальный двухконтурный котел, – объясняет мне Владимир Иванович. – Чтобы он давал горячую воду нужно на время отключить отопление. Вот более дорогие двухконтурные газовые котлы дают горячую воду без никаких проблем
Такой двухконтурный котел увидел я в квартире по улице Чехова.
– Проблем нет ни с теплом, ни с горячей водой, – говорит хозяин квартиры Иван Григорьевич Бутко. Три года назад за 5 тысяч гривен приобрел я газовый котел и сейчас у меня всю зиму Ташкент – 24 – 25 градусов тепла, а вода в ванной бежит градусов под 80. Правда накручивает счетчик прилично, за прошлым месяц 250 кубов газа насчитал, так что придется заплатить 120 гривен. Но, думаю, когда окна поменяю на металлопластиковые, расход газа будет намного меньше.
Слушая Ивана Григорьевича, я вспоминаю, что мне в Павлограде за декабрь пришлось заплатить 380 гривен и еще за электричество, 90 гривен. Но об этом я хозяину не говорю, пусть думает, что и в Павлограде живут нормальные люди.
– До той поры, пока стоимость 1 кубического метра газа будет не дороже 2 гривны, самым экономным будет газовое индивидуальное отопление, – словно прочитав мои мысли, – говорит Владимир Иванович. – И чем скорее на него перейдут жители наших городов, тем больше сэкономят денег. Синельниковцы в этом уже убедились.
Мелькали за окнами отъезжающей электрички синельниковские многоэтажки. Сидящие напротив меня старушки, расхваливали вкусный синельниковский хлеб, которого набрали с запасом, и все удивлялись, почему он намного дешевле, чем павлогорадский.
– Живем будто рядом, а словно в других государствах, – сетовала одна из старушек. – Видно, люди у них здесь другие, серьезные, не то что у нас.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ