В ПАВЛОГРАД ПРИВЕЗЛИ МОЩИ СВЯТОЙ ДЕВЫ

1
1914

В главный павлоградский храм из Афонского подворья Киева 26 февраля прибыла великая христианская святыня – ковчег с десницей преподобномученицы Евгении Римской. Ковчег со святой десницей прибыл 26 февраля. Здесь доступ к святыне открыт целый день 27 февраля, и утром в четверг – 28 февраля (примерно до 9.00). После этого ковчег отбудет обратно в днепропетровский Свято-Троицкий собор, где пробудет до 1 марта.
Преподобномученица Евгения родилась в знатной римской семье  в  III веке. Получив блестящее образование, она отказалась выйти замуж и сбежала из родительского дома, чтобы принять монашество. Переодевшись в мужскую одежду и назвав себя Евгением, девушка приняла монашеский постриг и поселилась в одном из мужских монастырей.
Никто из окружающих  не подозревал, что трудолюбивый инок является женщиной. Через несколько лет монахи попросили Евгения взять руководство монастырем в свои руки.  Приняв игуменство, праведница усилила свои духовные подвиги и по ее молитвам стали происходить чудеса.
Однажды в монастырь за помощью обратилась больная вдова. Исцелившись от болезни, женщина обвинила игумена в насилии. Оклеветанный монах предстал на суде перед правителем Филлипом, который неожиданно узнал в обвиняемом свою исчезнувшую дочь. После встречи с любимой дочерью родители Евгении приняли крещение. Вскоре они пострадали от гонений на христиан. Саму Евгению также через время приговорили к смерти: сначала ее бросили в реку Тибр с камнем на шее, но она осталась невредимой. Не пострадала праведница и от огня, поэтому в день Рождества Христова (в 262 году) преподобномученица Евгения была обезглавлена.

Елена Тищенко, Спасо-Нерукотворного Образа Кафедральный собор

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ