ВСЯ НАДЕЖДА НА ПРАВОСУДИЕ

0
547

В феврале исполнилось 26 лет с того момента, когда павлоградца Игоря Рыжкова задержали по обвинению в  зверских изнасилованиях и убийствах. Его судили. 6 месяцев Игорь отсидел  в камере смертников, а потом еще 10 лет – в колонии. После того, как Игорь полностью отбыл срок, пологовский маньяк Сергей Ткач сознался в том, что это он зверствовал в 80-е годы в Павлограде. А Игорь Рыжков так – случайная жертва, обвинённая в преступлениях, в которых впоследствии признался насильник и убийца Сергей Ткач.
– Мне было 24 года, когда были предъявлены обвинения в преступлении, которое я не совершал, – вспоминает Игорь Владимирович Рыжков. –  Сегодня мне 52 года. Подорвано мое здоровье и здоровье моей матери.
Когда нашли Сергея Ткача, с меня никто обвинений не снял. Мало того, в 2008-м году я получил документ из Верховного суда Украины, где Генеральный прокурор подтвердил, что с меня снимается только один, предъявленный мне, эпизод, в котором признался Ткач. Но наказание оставили в силе: эпизод сняли, но наказание, выходит, ужесточили. Но кто-то же за раскрытие этих страшных преступлений получил звания и должности.
Сегодня я понимаю, что если и снимут с меня обвинения, то извиняться никто не будет…
–  Я хочу  безбоязненно ходить по улицам  и смело смотреть людям в глаза, – говорит Игорь. – Жизнь фактически прожита. Ее, как кинопленку,  назад не прокрутить… Верю ли я в то, что хотя бы доброе имя человека сегодня можно восстановить? Конечно, верю — надежда умирает последней… Если найден настоящий убийца, тогда признайтесь,что я не совершал преступлений, признайтесь, что жизнь мне ни за что поломали.
Еще осенью прошлого года Игорь и его мама Елена Иосифовна  обратились  в Западнодонбасскую правозащитную группу с  просьбой помочь восстановить его честное имя. Павлоградские правозащитники, собрав необходимые документы, и проконсультировавшись с харьковскими коллегами, передали  дело в Харьковскую правозащитную группу.
Реально ли по истечении стольких лет вернуть честное имя человеку, отсидевшему немалый срок за те преступления, которых не совершал?
– Это сложный вопрос, – говорит юрист Харьковской правозащитной группы Владимир Глущенко. – Все будет зависеть от признаний Сергея Ткача. Если во всех преступлениях, которые приписывались невиновному человеку, в судебном слушании признается Ткач, тогда снять обвинения с Игоря Рыжкова будет просто. Не сбрасываем со счетов и обращение в Европейскй суд. Инициировать наказание тех правоохранителей, которые были причастны к тому, что невиновный человек отбыл 10 лет в тюрьме, бесполезно по срокам давности. К сожалению, у нас не имеют срока давности только преступления против человечества.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ