ПРОЩАЙ, СОВЕТСКАЯ КОЛОНКА!

0
1621

Ситуация с  домом №1 по ул. Новой вышла за рамки приличия. И вышла прямо на проезжую часть  ул. Днепровской. 30 человек, преимущественно женщины, 23 февраля перекрыли движение на трассе у виадука на поселке Полигон. Никаких лозунгов и транспорантов. 40 лет жильцы 100-квартирного дома пользовались газовыми колонками для нагрева воды, а на 41 году этому благу пришел конец. Оказалось, что дымовентиляционные каналы этого дома не соответствуют  нормам. Тут же нашлись добродетели, которые взялись предлагать людям установку водогреек и газовых котлов, естественно, за приличные деньги.
– Это только начало!, – выкрикивали активисты на перекрытой дороге. – Если надо, мы на этот мост костьми ляжем, но добьемся справедливости!
Через полчаса на дороге образовалась  двухкилометровая «пробка». К месту стихийной акции прибыли работники ГАИ, заместитель городского головы Анатолий Вершина, представители ПЖС и газового хозяйства, вместе с депутатами горсовета.
– Из 100 газовых колонок 60 подлежат отключению, – объяснил главный инженер газового хозяйства Павлограда Анатолий Терещук. – Вопросы конструктивных элементов дымоходов не относятся к компетенции газового хозяйства. За 40 лет существования дома в газовом хозяйстве не было документов, подтверждающих обособленность или необособленность вентканалов. После проверки ПЖС они появились. Есть документ о том, что вентканал в порядке, значит газовая колонка будет подключена, если нет — извините. Поверьте, я не получаю никакого удовольствия от того, что поднялась такая волна недовольства жильцов.
– Я понимаю людей, которые боятся, что после отключения газовых колонок они останутся один на один со своей проблемой, – выразил свою точку зрения депутат горсовета Эдуард Станько. – Жильцы из числа бывших инженеров завода сами в состоянии составить схему вентканалов, что они и сделали. Выяснилось, что составленная работницей ПЖС схема не соответствовала тем схемам, которые отражали реальное положение вещей в каждой квартире. Огульности здесь не должно быть. Но с жильцами, обвинив их в непрофессионализме, разговаривать не стали. Тогда одна из терновских фирм, имеющая лицензию на проведение этих работ, по инициативе ПЖС составила схемы дымвентканалов по каждой квартире. Якобы по нормам и СНИПам разрешается на один дымканал подключение двух колонок на стояке. Но как это будет решено на практике, –  неизвестно.
В течение получаса протестующих убеждали, что чем быстрее будут отключены газовые колонки в квартирах, тем быстрее работники ПЖС начнут работы по устранению недостатков в дымвентканалах. Аргумент возымел действие, протестующие разошлись по домам.
А после обеда  газовщики приступили к отключению газовых колонок. 23 февраля все газовые колонки в стойком пятом подъезде были опломбированы.
– Если мы получаем из института заключение о том, что можно на один дымвентканал подключить 2 газовые колонки, то можно будет сказать, что на 80% проблема по дому №1 по ул. Новой была бы решена, – уже на бриффинге  пояснил заместитель городского головы по коммунальным вопросам Анатолий Вершина. – Но пока этого заключения нет.
Для начала мы определяем, что по каждому стояку будет оставлено 2 колонки, но какая из квартир — это вопрос. 40 квартир по дому остаются с газовыми колонками. Поступило уже 3 заявления от жильцов на установку индивидуального газового отопления. Еще 7 квартир смогут поставить котлы индивидуального отопления.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ