ОНИ РАБОТАЛИ НА ПРЕЗИДЕНТА

0
244

Первый тур выборов остался позади. На поле боя подсчитывают жертвы. Но в проигравших всегда остается народ.
– Нас приглашала на работу на избирательных участках депутат Богуславского сельского совета Лариса Григорьевна Ковалева, – рассказывает терновчанка Галина Анатольевна Мельникова, работавшая во время первого тура голосования на избирательном участке № 48 (сш № 7). – Штаб В. Ющенко находился в г. Павлограде по ул. Харьковской, 114, который на данный момент закрыт. Но нам, членам избирательной комиссии, официальным наблюдателям от кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко так и не выплатили обещанную заработную плату в полном объеме за весь период работы на участках с 21.12.2009 г. по 18.01.2010 г.
15 января 2010 г. нам, а это 24 члена избирательной комиссии выплатили 250 грн., хотя обещали заплатить членам комиссии по 500 грн. Есть еще и 24 человека, работавших во время выборов официальными наблюдателями, которым сначала обещали заплатить по 200 грн., но и по сей день не заплатили ни копейки. Есть те люди, которым выдали по 50 грн. – это издевательство над нами!
Лариса Григорьевна объясняла: 250 грн. – это предоплата, а остальные деньги выплатит по предъявлению протоколов от каждого избирательного участка. 18 января нам было обещано, что нам подвезут деньги, но денег мы так и не увидели, хотя нам говорили о том, что деньги штабом были получены в полном объеме. Люди не стали вручать Ларисе Григорьевне протоколы только по тому, что деньги им не отдавали.
В моей квартире был офис, но мне деньги за аренду так и не заплатили. Люди, которые работали в палатках, получили лишь по 100 грн. – разве это деньги?!
– Я работала на выборах официальным наблюдателем, – говорит Виктория Владимировна Кулагина. – Я мать-одиночка, на иждивении у меня две дочери, одна из них – инвалид. Я пошла на работу на выборы исключительно с тем, чтобы заработать. Но не получила ровным счетом ничего! Я сама переносила и устанавливала агитационную палатку, мне должны были доплатить и за работу грузчиком. Хотя на доставку палатки выделяются деньги на бензин. Я проводила агитационную работу, тоже ничего за это не получила. И при этом, нам стало известно, что жители села Богуслав получили зарплату полностью. Что же это: нас поделили на “своих” и “чужих”?! Разве так можно с людьми обходиться?! У многих членов изиркома нет постоянной работы, а у них маленькие дети! Среди нас есть и инвалиды. Как можно забирать деньги у детей и инвалидов?!
Мы обратились с письменным заявлением к председателю территориального избирательного округа № 36, в налоговую инспекцию с просьбой разобраться с причиной невыплаты нам заработанных денег с тем, чтобы мы смогли их получить.
– К сожалению, договора с нами она не заключала, – продолжает Галина Анатольевна. – Письменного подтверждения тому, что мы действительно работали на штаб Ющенко, нет. Не смотря даже на то, что Виктор Ющенко в настоящий момент действующий Президент, его приверженцы позволяют относиться к тем людям, которые на него добросовестно работали, наплевательски.
Мало того, меня Лариса Григорьевна лично просила набирать людей, я обращалась к своим знакомым. Теперь у меня возникли неприятности личного характера – мои знакомые теперь мне высказывают претензии по невыплате зарплаты! Я такая же пострадавшая, как и все.
Другой момент: как руководители штаба, которые так “чисто и прозоро” обманули людей сегодня, смогут рассчитывать на то, что кто-то к ним придет работать на выборы в местные и областные советы, в Верховный совет?!
22 января 2010 года мы, в составе десяти человек пошли в штаб Ющенко в Павлоград, но перед нами закрыли двери и никого не впустили в штаб. Мы не требуем лишнего – пусть отдадут нам то, что мы заработали!
Нам известно, что эта женщина нанимала на работу людей и в штаб Олега Тягнибока. Можно смело предположить, что там люди тоже остались обманутыми. Сколько таких работников избирательной комиссии и наблюдателей остались без обещанного заработка – неизвестно.
К сожалению, какого-либо внятного ответа на то, вернут ли людям деньги, работавшим в первом туре в штабе В. Ющенко, от … нам получить не удалось: оператор мобильного телефона, номер которого она уже меняла, пояснил, что абонент “вне зоны доступа”.
Тогда корреспондент “Бегемота” обратились за комментарием к представителю окружного штаба В. Ющенко.
– Члены избирательной комиссии после голосования должны были сдать протоколы, которые выше названные люди отказались сдавать, – пояснила нам по телефону Елена Михайловна. – Поскольку протоколы в отчетность не попали, это означает, что работа не выполнена. Мало того, не получившие деньги за недобросовестную работу, сколотили и других работников штаба, подговорив их не сдавать протоколы. Есть определенная процедура в выборах, которую нужно пройти от “А” до “Я”. Эти люди до “Я” не дошли, т. к. протоколы ими не были сданы. Все те, кто сдал протоколы, получили деньги в полном объеме. И наш штаб на несданные протоколы деньги не дополучил. Договора с этими людьми у нас не было.
А вот как прокомментировал эту ситуацию юрист Сергей Пасичник.
– Для начала необходимо было заключить договор найма на выполнение определенного вида работ, – говорит Сергей Михайлович. – Поскольку договора не было, то и претензии выставлять некому.
Сумма в 500грн. для оплаты труда членов избирательной комиссии была заявлена высокой. Известно, что в отдельных случаях людям и 1000 грн. обещали. Это тоже должно было насторожить людей: когда обещают слишком много, следует опасаться того, что могут не заплатить вообще.
Люди в штабах работали на избирательных участках добровольно, по личной инициативе. Фактически люди, недополучившие деньги, на них не могут рассчитывать. И предъявить претензии рядовому гражданину, который, может, и возглавлял какой-либо штаб во время выборов, не представляется возможным.
По имеющейся у меня информации подобным образом обошлись с наблюдателями и членами избирательных комиссий Инны Богословской и Арсения Яценюка по всей Украине.
Впереди второй тур выборов. Кто же теперь придет работать в избиркомы? Придут те, которых еще не обманывали. Придут те, у которых нет на сегодня постоянной работы. А таких людей у нас хватает.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ