Пожалуй, в Павлограде нашлось бы немало желающих отправиться на несколько часов в прошлое и посмотреть, как жил наш город когда-то. Пройтись по улочкам дореволюционного Павлограда, заглянуть в аптеки и магазины, – это фантастика.
Но совершить путешествие в прошлое сегодня возможно. В Павлоградском историко-краеведческом музее 20 февраля открылась новая экспозиция “История г.Павлограда с основания до 1917 года”. Уникальные фото тех времен. Книги и газеты. Здесь можно увидеть, как выглядели аттестаты и паспорт 19 века. Прочитать указы императора Николая Второго, “Кобзарь” Шевченко, напечатанный в 1884 году, полюбоваться на огромные рубли конца 19 начала 20 гг., посмотреть на памятный знак городского головы, датированный 16 июня 1870 года, который принадлежал Александру Парманину.
– Мы собрали огромное количество документов и материалов, – рассказала собравшимся директор музея Татьяна Ведмидь. – До этого времени в музее было семь туристических маршрутов. Мы разработали новый – “Родной Павлоград”. Он предусматривает пешеходную экскурсию по центральной части города и транспортные экскурсии по историческим и памятным местам нашего города и района. Один из объектов посещения – музей. Нам нужно было представить музей в лучшем виде. Поэтому и была открыта новая экспозиция. Мы приглашаем всех желающих посетить музей и с удовольствием расскажем вам историю Павлограда.
23 февраля 2013 года исполнился 51 год со дня основания музея. Накануне этой даты и открылась новая экспозиция.