Мне не хватает трудового стажа для пенсии

0
477

Здравствуй, «Русский Бегемот»!
Пишет Вам Иван Петрович. 9 марта 2012г. мне исполнилось 60 лет. Кинулся оформлять пенсию. 3 месяца собирал справки, 3 месяца ждал ответа. Работал когда-то в «Медтехнике», но мне сказали, что архивы сгорели. Трудовая книжка утеряна. Еще работал на Химзаводе 7 месяцев, 3 года в ДСУ-5. В филиале Днепропетровского предприятия по пожарной сигнализации — 13 лет. 
В итоге, мне не хватает 2-х лет для того, чтобы получать хотя бы минимальную пенсию.
Я одинокий человек, перенес инсульт. Жить не на что. Что ж я должен голодной смертью погибать из-за того, что сгорели архивы?
Помогите!

Иван Петрович

Мы обратились за комментарием в Пенсионный фонд Украины в г. Павлограде и получили ответ:
«Основным документом, который подтверждает трудовой стаж работы человека, является трудовая книжка. В случае отсутствия трудовой книжки или соответствующих записей в них, трудовой стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, обучения, а также архивными учреждениями.
В случае отсутствия документов о действительном стаже работы и невозможности их получения в связи с военными действиями, стихийным бедствием, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями, стаж работы, который дает право на пенсию, устанавливается на основании показаний не менее двух свидетелей, которые знали бы заявителя по совместной работе на одном предприятии, учреждении, организации (в том числе и колхозе) или в одной системе и имели документы о своей работе на тот период, в отношении которого они подтверждают работу заявителя.
В случае отсутствия документов о трудовом стаже, подтверждение трудового стажа осуществляется органами Пенсионного фонда. Подтверждать показания свидетелей о льготном стаже (по списку №1, по списку №2, по выслуге лет и др.) законодательством не предусмотрено». 
P.S. По сведениям ПФУ в г. Павлограде пенсия Ивану Петровичу уже начислена.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ