“Made in Ukraine”. Или как придать устойчивость бизнесу и стабильность себе

0
222

В странах понимающих, что корпоративно социальная ответственность (КСО) является ничем иным как еще одним конкурентным преимуществом, принимают национальные стратегии и стратегии устойчивого развития городов. Что служит сигналом для компаний по внедрению принципов КСО в разрабатываемые бизнес – стратегии. Примером может послужить национальная стратегия устойчивого развития Германии, приводимая частично в данной статье.
Первое, что на себя обращает внимание, это то, что в стратегии используется словосочетание  “made in Germany”.

“Немецкая экономика занимается социальной ответственностью со всей серьезностью – не только дома, в Германии, но и во всем мире. Инвестируя в новые и развивающиеся страны, в компании создающие рабочие места и способствующие росту социального и технического прогресса. Хорошая репутация “made in Germany” объясняется не только высоким качеством продукта, но и достойным, уважаемым поведением немецких компаний”.

(из стратегии устойчивого развития Германии)

В документе указано, что «Национальная стратегия устойчивого развития определяет ценности для Германии и критерии ее деятельности на национальном,  европейском и международном уровне в любой политической сфере, и является руководящим принципом». Заметьте, в любой политической сфере…
Национальная стратегия устойчивого развития Германии, определена четырьмя направлениями:  равноправием поколений,  качеством жизни,  социальной сплоченностью и международной ответственностью. По каждому направлению определены индикаторы и их целевые значения на определенный год. Для немецкого народа, стратегия устойчивого развитие становится «двигателем» общественного и политического прогресса.  Устойчивое развитие – «made in Germany»  стало опознавательным знаком германской политики.
Ознакомившись с документом, осознаешь, что стратегия изложена настолько доступно, что не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять ее. Стиль изложения, по всей видимости, предполагает, что с данным документом должен быть ознакомлен каждый гражданин. Во-вторых, стратегия не является чем-то аморфным, без четких видимых ориентиров. Наоборот, в стратегии кроме 10-ти руководящих правил, четко обозначены 38 количественных целей в 21 социальных областях.  По всей видимости, это является необходимым условием для мониторинга и контроля результатов деятельности – любым гражданином Германии.
Из 10-ти правил указанных в документе, есть одно главенствующее, остальные дополняют  принцип устойчивого развития для отдельных сфер деятельности, которое гласит:

“Каждое поколение должно само решать свои задачи, а не перекладывать их на плечи последующих поколений. В то же время оно обязано заранее принимать превентивные меры ввиду предвидимых нагрузок”. 

Всего три строки, а как емко… нам есть чему поучиться.
Остальные правила относятся к: долгосрочному использованию природных ресурсов с темпами их регенерации, рискам здоровья для человека, выбросам и сбросам веществ, разрыву связей между потреблением энергии и ресурсами,  устойчивому сельскому хозяйству, равноправию госбюджета для поколений, социальной сплоченности. И сложно пока воспринимаемое для нас определению, которое звучит так: «чтобы жители всех стран могли вести достойную жизнь сообразно своим представлениям и в гармонии с природной средой своего региона, а также участвовать в экономическом развитии».  Далее идет расшифровка, но на данном этапе ознакомления со стратегией, по всей видимости, это преждевременно.
Стоит отметить, что стратегия не определена до какого-то определенного года. Индикаторы определены как на 2010, 2020 год, так и на 2050 год. Но для актуализации и корректировки, каждые четыре года, правительственными органами предоставляется отчетность о реализации стратегии и достижению целей. Обсуждение реализации стратегии обеспечивается широким участием общественности. Ответственность же за национальную стратегию устойчивого развития несет Ведомство Федерального канцлера.
К сожалению, формат статьи не позволяет раскрыть все 38 показателей, безусловно заслуживающих внимание для рассмотрения, но ряд интересных, все же приведу. К примеру, в направлении «Социальная сплоченность», немцев волнует уровень занятости населения. И они планируют повысить уровень занятости для лиц возрастом 15-55 лет,  до 73 % к 2010 г. и до 75 % к 2020 г. Для создания лучших перспектив семьям, немцы улучшают возможности совмещения с их профессиональной деятельностью. С этой целью, они планируют увеличить количество учреждений продленного дня для детей в возрасте 3-5 лет, до 30 % к 2010 г. и до 60 % к 2020 г.
В направлении «Качество жизни» определены несколько индикаторов, из которых в статье приводятся только некоторые: «Качество воздуха», «Здравоохранение и продовольствие», «Преступность». К примеру, в разделе «Здравоохранение и продовольствие» (Жить дольше и здоровее) немцы планируют преждевременную смертность мужчин (случаи смерти на 100 000 жителей моложе 65 лет) снизить до 190 случаев на 100 000 жителей к 2015 г. Кроме того, определены индикаторы для женщин, курильщиков, и людей страдающих ожирением.
В разделе «Преступность» (дальнейшее повышение личной безопасности) немцы планируют количество преступлений в 2020 г. сократить до количества 7 000 случаев  зарегистрированных преступлений на 100 000 жителей. Для сравнения, согласно статистики Украины, уровень преступности за 2012 год в среднем по нашей стране составил порядка 82 преступления на 10 тыс. жителей, а в Германии на сегодняшний день – приблизительно 730 преступлений на 10 тыс. чел., а планируют снизить до 700 случаев. Т.е. из-сходя из этого понимаешь, что либо немцы в 9 раз более криминальны чем мы, либо у нас далеко не все регистрируется … Ну как всегда.
Все 38 показателей определенные в стратегии, контролирующие достижения тех или иных поставленных целей, имеют числовые значения. Это дает возможность немецкому народу контролировать результаты правительства или иного государственного ведомства, отвечающего за реализацию целей.
Благодаря действующей национальной стратегии, устойчивое развитие уже много лет является руководящим принципом политики Федерального правительства Германии. Устойчивое развитие – «made in Germany», стало опознавательным знаком германской политики и синонимом качества и надежности.

“made in Ukraine” – национальная стратегия

Приведенная выше стратегия отражает устойчивый путь Германии. А как обстоит ситуация у нас? У нас, к сожалению, на данный момент нет принятой национальной стратегии устойчивого развития Украины. Но при этом есть компании, которые не стали дожидаться этого события, а начали действовать, присоединившись к Глобальному договору ООН и соблюдающие 10 принципов корпоративной социальной ответственности. Так на февраль 2013 г., по данным ООН, в Украине зарегистрировано 59 компаний (из 188 всего зарегистрированных), из которых только 40 являются активными членами, т.е. подают отчетность о КСО. В Германии активных членов в 5 раз больше – 199 компаний. Всего в мире организаций присоединившихся к Глобальному договору ООН, составляет порядка 6,5 тыс.

Таблица: количество организаций присоединившихся к Глобальному договору ООН

страна всего бизнес активные не бизнес
Украина 188 59 40 128
Германия 296 232 199 64
Великобритания 268 195 155 73
США 488 290 216 195
Россия 60 24 19 36

Можно заметить интересную закономерность, что организаций присоединившихся к Глобальному договору ООН  из стран бывшего Советского союза, больше некоммерческих. В Европе – наоборот. В США – почти одинаково. Такое условное деление в первую очередь зависит от действующего в стране законодательства по КСО, или не действующего как у нас. От количества компаний по-настоящему берущих на себя социальную ответственность перед обществом, зависит уровень жизни в стране. Что подтверждается экспертами ООН и группой независимых международных экспертов, ежегодно рассчитывающих индекс человеческого развития потенциала (ИЧРП) для каждой страны, состоящий из показателей уровней жизни, грамотности, образованности и долголетия. 

“Не вызывает никаких сомнений то, что количество компаний участвующие в социальном развитии своей страны прямо влияет на показатели отражающие уровень жизни в стране”.

Украина, согласно индекса человеческого развития потенциала, в 2011 год заняла 76 место, США 4 – ое, Германия 9 – ое, Швейцария 11 – ое, Великобритания   28 – ое, Россия 66-ое, и др.  Другим «альтернативным» индикатором измеряющим уровень жизни в стране, может служить индекс процветания стран мира института Legatum,  измеряющий достижения стран мира с точки зрения их благополучия и процветания. В 2012 году из 142 стран, Украина заняла  71-ое место, Швейцария 9-ое, Великобритания 13-ое, Германия 14-ое, Россия 66-ое, и др.  Как мы видим, и здесь Украина не впереди планеты всей.

Таблица: индекс процветания стран мира

Место Страна №1 №2 №3 №4 №5 №6 №7 №8
9
Швейцария 1 7 1 32 3 10 22 11
12
США 20 12 10 5 2 27 14 10
13
Великобритания 26 6 7 30 18 20 11 12
66
Россия 62 50 118 27 48 97 119 71
71
Украина 110 64 121 29 69 56 108 58


Места по составляющим: 1)Экономика, 2)Предпринимательство, 3)Управление, 4)Образование, 5)Здравоохранение, 6)Безопасность, 7)Личные свободы, 8)Социальный капитал.
Причины такому положению дел могут быть разные, но вывод, напрашивается сам собою – ни государственные структуры, ни бизнес в настоящий момент недооценивают всей силы КСО, и не учитывают его в планах стратегического развития, что негативно сказывается в будущем для страны.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ