АЛЕКСАНДРА КУЖЕЛЬ: ” СРЕДИ БИЗНЕСМЕНОВ 125 СЛУЧАЕВ СУИЦИДА, А МЫ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ НЕ МОЖЕМ”

0
294

Предвыборная гонка 2010 года подходит к концу. В последние дни претенденты на пост Президента Украины бросили все силы на агитацию. И кое что ценное для себя избиратели в эти предвыборные дни услышать могли. Пока мы ведь только слушаем.
28 января в Павлограде побывала глава Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Александра Кужель. В ДК “Мир” она встретилась с предпринимателями.
– Я посмотрела только две области – Донецкую и Луганскую, и мне стало грустно, – заявила в начале встречи Александра Владимировна. – В Донецк меня к бизнесу вообще не пустили, разрешили пообщаться с пятью избранными… Понятно, что в городах, где мэр хочет что-то сделать для людей, Постановления выполняются. Когда издавались законы о местном самоуправлении, никто даже не представлял, что мы доживем до момента, когда 70% жалоб, приходящих от бизнеса будут составлять жалобы на местные органы власти.
Меня часто обвиняют в том, что я позитивно говорю о Премьер-министре, за то что она хвалит Кучму. Я и сейчас его хвалю. При Кучме я провела самые лучшие законы – об упрощенной системе налогообложения, регуляторку, закон о лицензировании… При Кучме была жесткая вертикаль: Президент – премьер – губернаторы, назначенные только по согласованию! А что сегодня? Власти нет! Она есть только на местном уровне. После Президента – свободное плавание губернатора, ни на что не влияющего. А еще ниже – мэр со своим начальником милиции, прокурором, судьями… Это звено стало самым страшным. Бизнесу его пройти очень трудно. Если попал на зуб мэру, то никакие суды-пересуды не помогут. Поэтому Закон о местном самоуправлении и борьба с этими проблемами были самым сложным для меня.
На самом деле, о бизнесе все вспоминают перед выборами. Это сложилось исторически. Почитайте книгу “Золото партии”, – Ленин все первые Декреты издал, запрещая ремесленничество, потому что это есть самый опасный слой населения, – самодеятельное население, а значит, независимое. Мне стало понятно, почему “левые” не дают провести мне какие-то законы по бизнесу.
Мы, как и все страны Европейского Союза, подписали Акт о развитии малого и среднего бизнеса, который начинается так: “Имея политическую волю…”, и далее по тексту. Но не имея объединенной политической воли, для бизнеса ничего сделать невозможно. Поверьте, я 16-й год этим занимаюсь и горжусь тем, что у нас есть средний класс.
В 2004 году мне было обидно, что люди голосуют за помаранчевых. Но это был их выбор. Я согласилась работать с Юлией Тимошенко с условием, что будет поддержка. И пусть меня хоть разорвут, но она сдержала свое слово. Я провела 3 расширенных заседания Кабинета министров и за год провела 125 документов!
Я пришла в тот момент, когда массово бастовали перевозчики, МАФ, ритуальные услуги, фармацевты… Я сутками жила с бастующими. Бизнесмены взяли кредиты и “попали” в кризис. И никто ничего не мог сделать, т.к. Нацбанк, согласно закону, есть независимый орган, и его руководителя может проверить только Президент и Верховная Рада. На письма мои и правительства он даже не отвечает. 100 млрд. Нацбанк отправил на рефинансирование банков. А между тем нас постоянно спрашивают, где деньги МВФ?.. Можно кричать, делать что угодно, но они не реагируют. Ну, нельзя же так ненавидеть одну женщину, чтобы уничтожить всю страну!
Вопрос-то не в Юлии Владимировне… Среди бизнесменов 125 случаев суицида! А мы ничего не можем сделать. Они все идут ко мне за помощью, потому что больше никуда попасть нельзя. За границей не понимают нашей славянской логики – в тяжелый кризис, ни копейки кредитования, не поувольняли людей,- еще и платили налоги! А это спасибо нашей теневой экономике – все, что было по сусекам, выскребли… Бизнес может выборы не пережить!
Александра Владимировна рассказала об основных законах и Постановлениях, принятых 27 января на расширенном заседании КМУ, непосредственно касающихся представителей малого и среднего бизнеса. Кстати, на этом заседании присутствовали 100 бизнесменов со всей Украины. Это помогло провести 25 постановлений.
– Мы понимаем, что пора идти на непопулярные реформы, – продолжила Александра Владимировна. – Да, будут недовольны некоторые чиновники, потому что их будут “урезать”. Например, первый закон сокращает 85 контролирующих органов до 38-ми. Принято решение, что он может быть один – при органе исполнительной власти. Вы представляете, сколько чиновников себя не увидело сразу, и понимает, какая кормушка ломается?! Например, теперь все разрешения на строительство, от начала до ввода в эксплуатацию, можно получить по месту стройки, и не надо ехать в областной центр.
Второй закон – моя упрощенная система налогообложения. Конечно, будут возмущаться директора рынков, директора крупных торговых центров, телерадиокомпании, которых мы убрали из “упрощенцев”, ограничили сдачу квартир в аренду из земельных участков 500 кв. метрами. Свыше – будь любезен, иди на общую систему налогообложения. Я писала закон не для тех, кто набирает площади, сдает их в аренду и платит за все 200 грн.
Еще один закон – по противодействию рейдерству. Мы сделали бесплатным доступ через интернет к единому регистрационному реестру. Почему? Очень рекомендую каждое утро посмотреть, кто собственник вашего предприятия. А то может оказаться, что у вас произошло банкротство и в реестре уже совсем другой собственник… Такие случаи происходят каждый день. По возможности мы это контролируем и исправляем. Отслеживаем каждую жалобу. Мы ввели уголовную ответственность за подачу ложных документов,- и никакой документации по факсу.
Поделилась Александра Владимировна с аудиторией и своими планами по борьбе с коррупцией.
– Я профессионал-аудитор и знаю, что коррупция есть в каждой стране, деньги и власть портят всех. Я, единственная из Украины, 2 года была в Мировой организации по борьбе с коррупцией. Чем окоррупция сдерживается в других странах? А тем, что лишние деньги потратить невозможно, т.к. за человеком следят, – знают обо всех доходах и затратах. Если человек получил взятку, но не может потратить деньги, то они теряют свою привлекательность. Поэтому я считаю, что нам нужно ввести непрямые методы налогообложения на 2 года на всех чиновников любого уровня, и после “очищения” их, применять эти меры к бизнесу. Тогда предприниматель сможет работать спокойно всю жизнь, не видя налоговика. Так делается в развитых странах. Последние приходят только в том случае, когда несколько месяцев бизнес показывает убыток.
А в Украине сегодня наблюдается феномен – по три-четыре года бизнес работает убыточно! Так не бывает! Это же такой мазохизм – у меня убытки, а я работаю! Каждый считает: государство обманывает нас, а мы – государство. Надо что-то предпринимать. Тем не менее, нам нельзя делать, как в Турции, – за донос о сокрытии доходов – платить 30 % доносчику. Представляете что у нас будет? Мы же доложим больше, чем есть на самом деле!… А почему в Китае не воруют? Потому что, когда там начали строить дорогу, и поймали одного человека на воровстве, – его повесили возле этой дороги. Там даже говорить о взятках не могут – расстреляют…
Я не хочу ни за кого агитировать. Я не в команде Юлии Тимошенко. Более того, скажу, что грязи хватает и в команде Тимошенко, и в команде Януковича. Поэтому для меня эти выборы – это выбор премьер-министра. Я понимаю, что при Тимошенко будет Сергей Тигипко, с которым я работаю уже 10 лет – он очень жесткий, именно в таком нуждается Юлия Тимошенко. Неэффективных людей он держать никогда не будет. С ним можно сделать необходимые реформы. Тигипко никогда не будет куклой. В этом я убеждена…
Александра Владимировна ответила на вопросы предпринимателей, ничего не скрывая и ни перед кем не заискивая, дав четко понять, что для развития страны перемены нам просто необходимы.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ