МИЛИЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

0
261

Нас пугают сегодня тем, что агрессия разъедает страну. Она – в кабинетах начальников, где рабочих и служащих сегодня шеренгами ставят на колени, в темных дворах, где асоциальные элементы, как орехи, колют головы подгулявшим шахтерам и вырывают сумочки из рук перепуганных женщин. Агрессия – на автомобильных дорогах, в обшарпанных кухоньках, в тюрьмах, армейских казармах, больницах и даже в парламенте. О милицейской агрессии даже слагают легенды. Но, если насильники и убийцы, по определению, не могут защищать мирных граждан, то уж сотрудники милиции – это первые помощники всех пострадавших от насилия, всех ограбленных и оскорбленных. Так должно быть, но по какой-то причине треть украинцев не хотела бы тихой ночью встретить сотрудника милиции в безлюдном месте. Казалось бы, уже давно нужно привыкнуть к тому, что наша милиция защищает не нацию, не народ, не государство и даже, страшно сказать, не правительство Украины. Милиция защищает граждан, – это закон. К этому нужно привыкнуть, но как-то не привыкается.
У милиции – власть, которой ее наделило государство, а у граждан только право пожаловаться в вышестоящие органы и сослаться на Конституцию Украины. Может ли какая-нибудь группа людей, с паспортами в кармане, не прибегая к угрозам, пожаловаться Генеральному прокурору, проверить работу милиции в нашей стране? Оказалось, что может.
15 февраля члены Западнодонбасской правозащитной группы провели мониторинг городских отделов Терновки и Павлограда, т.е проверили, как ведется прием граждан, обращая внимание на то, что принято называть минимальным стандартом: на наличие кнопки вызова дежурного, пандуса на входе в горотдел, жалобной книги в вестибюле, информации о порядке обращений и обстановке в комнате для приема посетителей.
В рамках международной мониторинговой компании, которая проходит с 13 по 24 февраля не только в Украине, но и в Белоруссии, Молдове, Армении, России и Таджикистане, сотни правозащитников проводят проверки работы милиции. Накануне экспертами, при поддержке посольства Великобритании в Украине, были подготовлены универсальные анкеты, при помощи которых будет установлено соответствие работы наших милицейских подразделений международным стандартам. По завершению мониторинга будет сделан анализ анкет из шести стран. Все данные будут опубликованы.
Разумеется, о полном контроле милиции общественными организациями речь не идет. Просто сотрудники милиции должны привыкать к тому, что любой гражданин Украины (читайте – налогоплательщик), не только в рамках международного мониторинга, но и в любое другое время имеет право посещать горотделы и фиксировать нарушения, если таковые там есть.
Ну, например, сегодня мало кто знает, что согласно международным нормам, существуют определенные минимальные стандарты деятельности полиции. И граждане стран, подписавших документы, регламентирующие работу полиции, в число которых входит и Украина,  имеют право требовать от властей, чтобы правоохранительные органы отвечали этим стандартам.
Стандарты есть и не нужно думать, что наша милиция, при средней зарплате 1500 грн, самая худшая в мире. Начинаем с простого: например, на форме сотрудника дежурной части, согласно приказа МВД Украины должна быть личная карточка с фотографией, указанием должности, фамилии, имени и отчества. Более того, сотрудники дежурной части, вступая в диалог с посетителем, должны разборчиво представиться. Но проверка показала, что этого нет ни в одном отделении, из тех, что посетила правозащитная группа. Наличие личных карточек отменено инструкцией по какой-то причине еще в 2011 году. И представляются сотрудники дежурных частей только по просьбе.
Зато информации в вестибюлях для граждан в наших горотделах хватает, с номерами телефонов и с многочисленными ссылками на закон. Правда в павлоградском горотделе мы не увидели правил приема, регистрации и рассмотрения заявлений. Пандус есть, но чрезмерно крутой даже для опытных инвалидов. А вот с аптечкой для посетителей – полный порядок.
Сегодня любой гражданин Украины может принять участие в кампании, присылая видеоматериалы и фотографии, отражающие атмосферу, царящую в милицейских учреждениях, потому что это наша милиция, а не какая-то иностранная. И для того, чтобы в наших городах было меньше преступников, мы должны, во-первых, осознать, что наведение порядка  – это наше общее дело, а, во-вторых, мы должны, как единомышленники, помогать друг-другу. Правоохранители европейских стран давно так работают, а для нас – это все же диковинка.
Только, принимая во внимание то, что пренебрежение и презрение к правам человека обычно приводят к варварским актам, и для того, чтобы люди не прибегали, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения, нам ничего другого не остается, как добиваться, чтобы наша милиция с уважением относилась к гражданам независимо от их социального или имущественного положения.
Граждане будут уважать милицию, а не бояться ее, если милиция будет уважать этих граждан, – других вариантов нет.

Сообщать о нарушениях в горотделах милиции  можно по телефону Западнодонбасской правозащитной группы 050-03-99-468.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ