ЕЙ В АПРЕЛЕ РОЖАТЬ

0
225

Детство Светланы, наверное, похоже на детство многих ненужных детей: мать с бутылкой водки в руках, отец, появляющийся на несколько дней. Старшая сестра готовила для неё еду, она же и покупала игрушки. После смерти бабушки и  дедушки Светлана попала в интернат.
Сейчас ей  22 года и через три месяца она уже сама станет мамой. Красивая девушка с задумчивыми зелеными глазами. Мы сидим в вестибюле родильного дома и Светлана, улыбаясь, осторожно  трогает свой, уже хорошо заметный, живот. Ей в апреле рожать.
– Я родилась в Донецкой области,  в поселке Межевое, – рассказывает Светлана. – У меня есть старшие брат и сестра. Мама любила выпить, –  за бутылку водки и шифер с крыши снимала, и вещи выносила. Потом дом за бутылку продала… Отца я плохо помню, он приезжал пару раз, сладости привозил и игрушки. Я одно время очень хотела найти его, поговорить…
Так что нас воспитывали бабушка с дедушкой. Дедушка умер от рака. А бабушка последние десять лет жизни вообще лежала. Никто за ней не ухаживал, мама пила. Мы – маленькие. Кушать  готовила моя сестра, ходила к соседке узнавать, как  готовить, и делала. 
Когда мне исполнилось 14, бабушка умерла. Брат и сестра уже были взрослые, а меня забрали в интернат в Высшетарасовку, где Каховское водохранилище. Интернат был очень хороший. Там я закончила 11 классов.
– Света, а как ты оказалась в Павлограде? 
– Нужно было учиться, – поясняет она. – Я мечтала стать дизайнером или парикмахером. Люблю рисовать, для себя, для настроения. В интернате на тканях рисовала. Мои работы в областных конкурсах участвовали. Занимала призовые места.    
Сестра теперь живет в Дмитровке. Она и посоветовала поступать в Павлоградское училище. Выучилась я на швею. Мне с подружкой комнату  в общежитии дали. Работала в ателье. Но на парикмахера я все-таки тоже выучилась, – курсы закончила. Сначала сложно было, волновалась, а потом привыкла, руки почувствовали ножницы. Вообще-то я слабо учусь, но здесь даже экзамены на 10 баллов сдала, – все знала. Работала в парикмахерской. А там без профессионального инструмента никак, я с трудом насобирала 1500 гривен, чтобы купить этот инструмент. А у меня его украли. Так обидно было. Но я все равно подстригаю всех, кто просит, хоть и простым инструментом.
В прошлом году решила ещё одну профессию получить: поступила в Павлоградское медучилище. Так интересно… Мы уже в 4-ю горбольницу ходили на практику, учились уколы делать. И группа у меня очень хорошая. Жаль, что  теперь из-за беременности нужно в академотпуск уходить.
 

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №8/309 от 20 февраля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ