ЭТО НАШЕ СОКРОВИЩЕ!

0
315

«Отойди от компьютера!» – часто говорят родители своим детям, пытаясь отвлечь их от туповатых стрелялок. Но, например, мальчишкам из кружка стендового моделирования, которым руководит Виталий Рембеза, при станции юных техников, компьютер – помощник. Ребята  создают модели самолетов и танков из обычной бумаги. И перед тем как приступать к работе, они выбирают модель, изучают ее историю, строение… Это не просто красивейшие танки, а точные копии тех, что  участвовали в боях.
8 февраля работы шестерых  павлоградских школьников были представлены на выставке в историко-краеведческом музее, в зале Великой Отечественной войны, за что мальчишки получили благодарности от руководства музея. Посмотреть работы можно и сегодня. 8-10-летние ученики сш №8 Ваня Сакун, Алеша Шабалин, Никита Ефимов, Андрей Новиков, Данил Милехин, Андрей Мартыненко представили свои модели танков Т-34, БТ-7. Некоторые из них уже имеют личные достижения. 6 февраля по итогам 1-го тура областного конкурса историко-стендовых масштабных моделей в категории «Бронетехника» победили Андрей Мартыненко и Данил Милехин с моделями танков Т-34-85.
Сам  руководитель кружка Виталий Викторович в свое время работал в воинской части. Теперь работает с ребятами, передает им свои знания и умения.
– В интернет мы входили, чтобы посмотреть, где, что и как на танках было установлено, какой был камуфляж, – рассказывает Виталий Викторович. – На детских моделях даже отражены места, куда попадали осколки от снарядов во время боевых действий. Ребята знают, из чего состоят танки, самолеты. В ближайшее время собираемся изготавливать самолеты и вызывать на бой конкурентов.
Для работы нам нужны листы А-4, картон от конфетных коробок, клей, краски, лак, кисточка и… большое желание. Возможно, это привлечет внимание павлоградских мальчишек и они захотят лучше изучить историю и познакомиться с техникой.
Но оказывается,  и девчонки не отстают от ребят. В той же СЮТ действует кружок технического дизайна, которым руководит Лариса Васильевна Бурик.  Еще лет 20 тому назад здесь занимались выжиганием, выпиливанием, резьбой по дереву.
– Сегодня мы делаем не только декоративные картинки, панно, но и механические игрушки, которые двигаются, – говорит Лариса Васильевна. –  Не берутся мои дети только за самые сложные работы, такие как разрезание стекла. Мы стараемся объять все. Заниматься чем-то одним скучно. У нас и вышивка лентами, и Цумами Канзаши, и лепка — гипсопластика, и мукасолька. Если достанем муфельную печку для просушки, то будем заниматься еще и глиной, ведь ее надо обжигать. Любят девочки заниматься кожпластикой — делаем панно из кожи.   Некоторые увлеклись кожпластикой, гипсопластикой, теперь украшают блюда, тарелки. Малыши в основном работают с бумагой, она более доступная, легкая в работе. В этом году мы придумали свои игрушки в стиле квиллинга. Мальчики изготавливают разные машинки. В прошлом году делали выставку карет с лошадьми. Очень популярна в нашей работе ракушка. Обязательно учимся рисовать.
Девочки, которые посещают кружок уже по два года, даже не задумываются, где приобретать подарки друзьям и родственникам, все изготавливают своими руками. Главное — определиться, что именно сотворить. И даже более того, могут изготавливать подарки под заказ.
На занятия к Ларисе Васильевне приходят дети не только из центральной части города. В средней и старшей группах девочки, в основном, из сш №12.
– Это наше сокровище! – любя, говорят девочки о Ларисе Васильевне. – У нас в школе есть хореография, ушу и разные предметные кружки, но нам больше по душе дизайн.
– Я например, ходила на хореографию, но из-за частой смены руководителей я ушла, – говорит восьмиклассница Инна Безверхая. – Еще я занимаюсь биологией, ездила на конкурс на станции юных натуралистов, весной поеду на область. И вот — дизайнерство… Когда мы проводим выставки, к нам подходит много людей, интересуются. Предлагают купить что-то. Иногда мы специально создаем выставки-продажи. Тогда мы с девочками, три-четыре человека, выставляем работы. Не очень часто покупают, правда, но бывает. Вообще, ручная работа ценится хорошо. Большое панно из кожпластики, например, может стоить 600-700 грн, маленькое — до 100 грн.
– А я пришла, потому что в будущем хочу стать профессиональным дизайнером, – говорит Дарья Кохан.
Ребята ютятся в небольшой комнате. Зато здесь у них все под рукой — материалы, приборы – электроплитка, духовка, сушилка…
Перед Новым годом несколько мам воспитанниц изъявили желание научиться такому занятию, и для них Лариса Васильевна в течение чуть больше месяца по субботам проводила мастер-классы. Результатом таких занятий стала совместная выставка работ родителей и детей.
– К нашей выставке присоединились и другие кружки, – рассказывает Лариса Васильевна. – Участвовали семьями: Янченко Сергей Владимирович с 5-летним племянником выставили стендовые модели машинок, семья Мележика Вячеслава Ивановича — планеры, ракету, Руслана Васильевна с дочерью — работы из бисера…

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ