КОМУ ГРОЗЯТ РАКЕТЫ ПАВЛОГРАДА?

0
294

Счетная палата Украины буквально неделю назад неожиданно заявила, что в Павлограде существует высокая вероятность возникновения нештатных ситуаций и угрозы безопасности людей в связи с недостаточными мерами по утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22.
«Кабинет министров потерял контроль над выполнением принятой в 2003 году государственной Программы утилизации твердого ракетного топлива межконтинентальных баллистических ракет РС-22, – говорится в заявлении – …Дальнейшее хранение твердого ракетного топлива, гарантийные сроки хранения которого закончились еще в 1998-2000 годах, создает серьезную экологическую и техногенную опасность для Украины». В заявлении говорятся о «неэффективном использования 600 миллионов гривен только за 2004-2009 годы». За комментариями мы обратились непосредственно на павлоградское предприятие. На вопросы корреспондента «ТН Экспресс» ответил технический директор ГП «НПО «ПХЗ» Евгений Устименко.
– Евгений Борисович, насколько справедливы эти обвинения? Почему Счетная палата Украины пять лет не видела такой бесхозяйственности и только накануне выборов это стало очевидным?
– Программа утилизации ТРТ является государственной и, соответственно, работы, которые по ней выполняются, контролируют государственные органы, в том числе КРУ и Счетная палата ВР Украины,- объясняет Евгений Борисович. – Ежегодно со стороны указанных органов проверяется эффективность и целесообразность использования бюджетных средств, которые выделены в рамках программы. Бюджетные средства по Программе выделяются на проведение исследовательских и опытно-конструкторских работ; выполнение проектных и строительных работ по 13 объектам технологической цепочки утилизации твердого ракетного топлива;
Обеспечение безопасности при хранении ракетного топлива, выполнение работ, связанных с утилизацией ракетного топлива и отходов;
обеспечение безопасности при утилизации.
За период выполнения Программы, начиная с 2004 по 2009 год, неоднократно происходили срывы по объемам и срокам финансирования работ, что приводило к переносу их выполнения и отодвигало сроки окончания работ по Программе. Перенос сроков выполнения работ приводит к тому, что на запланированные ранее затраты влияют инфляционные процессы и изменение цен на материалы, работы и услуги. Соответственно, задержки с выполнением работ по причине неполного финансирования приводят к общему удорожанию работ по Программе. Инфляционные процессы в Украине, существенное удорожание строительных материалов, металла, ГСМ, электроэнергии, газа,- все это приводит к удорожанию.работ в рамках Программы.
В 2007 г. Кабинетом Министров Украины поручено подготовку изменений к Программе с учетом изменившихся экономических условий в Украине. Однако эти работы в то время не были завершены, и только в 2009 году Кабмин издал постановление о внесении соответствующих изменений в Программу утилизации ТРТ, касающихся объемов финансирования. Финансирование работ по Программе в 2009 году на 93% было предусмотрено из Стабилизационного фонда и на 7% из Общего фонда госбюджета.
Следует отметить, что для того, чтобы оплата выполненных работ осуществлялась из Стабилизационного фонда, необходимо соответствующее решение Кабинета Министров, организация предприятием выполненных работ, с.учетом их банковского кредитования, оформление и предъявление актов выполненных работ, получение разрешения и указания Кабмина на оплату работ из Стабилизационного фонда. В таких условиях для предотвращения остановки работ, предприятием в 2009 году были взяты банковские кредиты и выполнены работы на -сумму более 166,95 млн грн.
При этом, в 2009 году по Программе планировалось выделение 374,35 млн грн., в том числе на завершение строительных работ, Однако решением Кабинета Министров Украины эта сумма была уменьшена до 197 млн грн., а практически в 2009 году из госбюджета на оплату выполненных работ было выделено только 83,67 млн. грн., (примерно 50%), из которых 44,2 млн. грн. было направлено на погашение долгов по работам, которые были выполнены еще в 2008 году. Остальные средства, полученные в 2009 году, были направлены на оплату работ, связанных с обеспечением безопасности хранения ТРТ и СКД и выполнение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций.
На работы, выполненные на сумму 83,28 млн. грн. пред- приятием были взяты соответствующие кредиты, оформлены акты выполненных работ, которые предъявлены в Кабмин. Эти затраты предприятия, возможно, будут оплачены в 2010 году. В связи с недофинансированием Программы, естественно, ухудшается эффективность использования выделенных бюджетных средств, т.к. запланированные строительно-монтажные работы по 13 объектам технологии утилизации ТРТ и опытные работы по 59 высоким технологиям не могут своевременно выполняться без достаточного финансирования.
В ежегодных отчетах Счетной палаты отмечалось, что затягивание сроков приводит только к удорожанию Программы. – На протяжении всего 2009 года павлоградцы чувствовали тревогу, прислушиваясь «неоднократным заявлениям о недостаточном финансировании государственной программы по утилизации ТРТ. Во втором полугодии ситуация улучшилась, деньги как будто бы стали поступать. Но, как известно; до завершения утилизаций по-прежнему далеко.
– На какой стадии сегодня находится строительство объектов утилизации топлива на ПХЗ?
– Действующей госпрограммой предусматривается завершение работ по утилизации твердого ракетного топлива в 2011 году. И, для выполнения этих условий, работы по строительству объектов утилизации должны были быть закончены в 2009-2010 годах. Степень готовности 13 комплексных объектов, задействованных в процессе утилизации ТРТ, составляет от 7 до 98%. Из них 2 объекта имеют 100% готовность, 5 объектов имеют степень готовности более 86% и 3 объекта имеют более 40% готовности. На этих основных объектах сейчас проводится технологическое апробирование оборудования и систем, выполняются работы в опытном режиме.
В 2009году правительство ввело недопустимый, с точки зрения здравом смысла, механизм финансирования Программы за счет средств стабилизационного фонда. Подобные планы предусмотрены и в бюджете на 2010 год, который фактически может заморозить все работы по утилизации твердого ракетного топлива», — говорится в сообщении.
– Как руководство завода оценивает перспективы на 2010год? И к чему это в конечном итоге может привести?
– Ситуация на 2010 г. еще более сложная, чем в 2009г. За минувший год не получена оплата выполняемых предприятием работ на сумму 83,28 млн гривен и, собственно, не оплачены кредитные обязательства перед банками. В этом году работы в рамках Программы вообще не были внесены в проект бюджета на 2010 год, что ставит под угрозу срыва срок выполнения работ по Программе в 2011 году и отодвигает погашение задолженности, создавшейся в 2009 году.

ГП «НПО «ПХЗ» обратилось к ВР, Кабмину, НКАУ с тем, чтобы финансирование работ по Программе было обеспечено в 2010 году из Общего фонда госбюджета. При этом, для исключения срывов сроков выполнения работ, должны быть определены госгарантии по кредитованию Программы. Несмотря на такие трудности, предприятием предпринимаются все меры для обеспечения безопасного хранения ракетных двигателей и ракетного топлива, осуществляется надзор за их состоянием для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ