Паспортистки портят нервы

1
423

Здравствуйте, редакция «Русского Бегемота»!   
Не знаю, видели ли вы, что творится в паспортном столе, но так продолжаться не может. Еще месяц назад такого не было. Сейчас там людей собирается столько, что не продохнуть. Говорят, паспортисток в ЖЭКах сократили и все отделы свели в один — в центральный. Люди возмущаются, нервы у всех в очереди на пределе. Сотрудники выходят, пытаются что-то объяснить. Ну, разве так можно над людьми издеваться? У нас ведь тоже терпение не безграничное. Может, редакции удастся узнать реальную ситуацию с паспортистами. Долго еще это безобразие будет продолжаться?

    Анна Федоровна

Комментирует ситуацию начальник Павлоградского районного отделения главного управления государственной миграционной службы Украины в Днепропетровской области Лариса Надаховская.
– Произошли изменения в законодательстве, – говорит Лариса Ивановна. – В ЖЭКах паспортисты как были, так и остаются на сегодняшний день. Только мы с ними не работаем, согласно новому законодательству. Раньше мы взаимодействовали с ЖЭКами. Там, на местах — по микрорайонам города, по селам Павлоградского района, паспортисты принимали у граждан документы и приносили или привозили нам. Теперь каждый человек должен приезжать к нам лично. А наше помещение с узким коридором не предполагает принятия большого количества людей, что, конечно, создает неудобства. Кроме того, в нашем штате произошло сокращение сотрудников с 16 человек до 12. Поэтому сейчас образуются очереди, возникла напряженная ситуация. Но это характерно для любой организации, деятельность которой реорганизуется. В ближайшее время будут урегулированы законодательно все вопросы и мы приложим все усилия для качественного и своевременного обслуживания граждан.
Справки с места жительства пока выдают ЖЭКи, до полного урегулирования вопроса в законодательном порядке. Вся поквартирная база находится в ЖЭКах, нам ее пока не передали. Если передадут, то, возможно, эта функция также перейдет к нам. На сегодняшний день мы формируем свою базу. Но теперь и ЖЭКи не могут выдавать справки без согласования с нами, потому что уже сейчас у них база неполная, так как люди идут к нам напрямую. Когда к нам приходит человек регистрироваться, он должен дать свое согласие на то, чтобы мы передали в коммунальные службы сведения о его регистрации. Если же гражданин не согласен на это, то мы передаем в ЖЭК сведения об изменении количества зарегистрированных, а не пофамильно.
Есть конечно и положительные моменты. Если раньше, согласно Закону о свободе перемещения и свободного выбора места проживания, регистрация осуществлялась в семидневный срок, то сейчас мы все это делаем в момент обращения. Обращаясь к нам с вопросами регистрации, люди предъявляют свидетельство о праве собственности, личные документы владельца или владельцев и заявителя на регистрацию. Справка из ЖЭКа нам нужна лишь в случае, если жилье коммунальное. Сейчас, после ликвидации института прописки, нет никаких ограничений. Ведь прописка носила разрешительный характер — мы смотрели, позволяет ли жилплощадь, а регистрация носит информационный характер, и неважно, сколько человек зарегистрировано в квартире, лишь бы на это дал согласие владелец квартиры. Если же совладельцев несколько, то даже для регистрации одного человека нужно согласие их всех. 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. какие там изменения у Ларисы Ивановны Надаховской только в размере изменения суммы.раньше взаимодействовали с гривной, а теперь исключительно с долларами и евро, как никак в Европе..

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ