С ТАКИМИ ДЕНЬЖИЩАМИ ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЖИТЬ?

0
525

О зарплатах шахтеров в Павлограде ходят легенды. Да и о работе на шахте сегодня  мечтает безработная молодежь: 7 тысяч – минимум, а если начальник, – то все 25!.. Но, говорят, в Донецке шахтеры живут еще круче: проходчик – 12 тыс. грн., без особых усилий, ГРОЗы – по 18 тыс… С таким деньжищами почему бы не жить?
– Да не верьте вы сказкам, –  говорит мне рабочий одной из шахт Западного Донбасса Дмитрий.  – Наши шахтеры вспомогательных участков получают в среднем 4000-5000 гривен. Проходчики и те, кто работает на добычных участках, – от 7 до 12 тыс. грн. Начальники участков не меньше 15 тыс. грн – это точно. Не знаю, какая зарплата у донецких шахтеров, вполне возможно, что больше нашей, потому что там шахты государственные, и зарплата зависит от прожиточного минимума. Минимум повышается – зарплата растет. Но только не уверен, что зарплату свою шахтеры получают вовремя. А вообще на шахту устроиться вполне реально, если проходит набор. Если набора нет, то даже взятка не поможет. 
О том, какие зарплаты получают  шахтеры в Донецке и в других угледобывающих регионах, редакция "Русского Бегемота" выясняла обратившись в Донецкий независимый профсоюз горняков Украины. ДНПГУ предоставил нам информацию по средней зарплате работников государственных шахт за декабрь 2012 года.

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №7/308 от 13 февраля

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ