О ЛЮБВИ ГОВОРИТЕ ТИХО

0
328

14 февраля, с недавних пор, – особый день для влюбленных. Валентинки, огромные букеты цветов, мягкие игрушки и  шарики в форме сердечек, – вся эта красота заранее покупается и с любовью преподносится именно ему или ей. Вообще-то, считается, что день влюбленных связан с именем христианского священника Валентина, который тайно венчал влюбленные пары, и был приговорен за это к смерти, которая произошла 14 февраля. Но Православная церковь это опровергает. Более того, в этот день  церковь чтит память другого мученика.
– Есть библейские факты, никем неопровержимые, – рассказывал  журналистам 6 февраля Благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский. – А есть легенды. Но они не принимаются церковью в основу церковной истории. Традиция празднования Дня влюбленных пришла в Украину с Запада в начале 90-х годов. Подхватив этот обычай, большинство украинцев даже не подозревали, что так называемый святой Валентин не имеет ничего общего с традиционной Православной верой.
Православная церковь с древности почитает трех мучеников по имени Валентин, пострадавших за веру во Христа.
Но 14 февраля в церковном календаре нет никакого упоминания о святом Валентине. Зато в этот день церковь чтит память святого мученика Трифона, чудотворца, целителя, замученного в 250 году при императоре Декие, жестоком гонителе христиан. Более того, так называемого покровителя влюбленных Валентина не почитают и в Католической церкви.
Есть сведения, что обычай празднования Дня святого Валентина пришел в Европу из Англии, которая никогда не блистала духовными традициями, зато была в первых рядах в вопросах политики и коммерции. Кто-то весьма предприимчивый здорово поправил свои финансовые дела, пропагандируя День влюбленных и подогревая ажиотажный спрос на покупку любовных открыток и сувениров. С тех пор и повелось: как только приближается 14 февраля, так и кричит реклама через все средства массовой информации.
Православная церковь не одобряет такую традицию. Она не против любви. Но понимает любовь иначе. Любить друг друга нужно каждый день, а не только в праздники. В Библии написано: “Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает”…
А ведь и правда, зачем ждать праздника, чтобы сказать друг другу слова любви. О любви можно говорить каждый день, но наверное так, чтобы об этом никто не слышал.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ