К ОБОРОНЕ ГОТОВЫ!

0
242

Вот уже месяц жильцы дома 1 по ул.Новой в Павлограде живут, как на  войне. После регулярных митингов во дворе жильцы расходятся по квартирам и накрепко запирают двери. Часовых пока у дома не видно, но дело идет к тому, что у подъездов вот-вот вырастут баррикады. Народ, как огня, боится горгазовских слесарей и уже готов на противоправные действия.  
– Мы заселились в дом в 1974-ом, – поясняет одна из жительниц дома Алла Ивановна. – И проверки были. Но никогда ни единого замечания не было. А тут – в один момент пришли, говорят, что у нас все неправильно, и отключили газовые колонки. Ни акт не предъявили, ни предупреждения об отключении. Даже не представились, кто они… Те, кто не впустил газовщиков, остались с колонками. Я впустила…
Нам теперь советуют электрические водогрейки ставить. А у нас в доме 90% – пенсионеры. За какие шиши нам покупать водогрейки? Мы по тысяче пенсии получаем. Хватает только на больницу, аптеку и коммунальные услуги. В продуктах многих себе отказываем. Это нам не есть, не пить… В кастрюлях греем воду, чтобы помыться. Ставим в ванну и моемся. Документы на руки нам не дают, чтобы мы не могли в суд подавать.
Новая, 1 – не первый дом, где отключают газовые колонки. Причина в вентиляционных каналах, которые, вроде бы не соответствуют нормам. 
– Мы в течение года по причинам самовольного вмешательства отключили более двух тысяч газовых приборов, – комментирует ситуацию главный инженер газового хозяйства Павлограда Анатолий Терещук. – На Новой, 1, на 8 февраля, мы отключили 63 газовых колонки из-за нарушений. Вообще, это чудо, что за столько лет в таком доме не было ни одного несчастного случая с газовыми приборами…
Началось все с того, что к нам обратилась женщина, которая купила колонку. Она написала заявление. А мы запросили информацию о том, что канал, в который будет подключаться колонка, обособленный. Оказалось, что данный дымовой канал совмещен с вентиляцией другой квартиры. И возможно, так было от момента строительства. Мы забеспокоились и попросили ПЖС провести внеочередную проверку и предоставить документ, который бы подтверждал обособленность дымовых каналов в этом доме. Когда сотрудники ПЖС пошли в дом, то встретили противодействие жильцов. Я как главный инженер газового хозяйства, понимая реальную опасность, принял соответствующее решение. Об этом проинформировали жильцов, мэра, прокуратуру. И если нас не допустят к отключению колонок, то мы будем вынуждены отключать газ по стоякам. А уже потом принимать решение: может, где-то по стояку останется 2 колонки или 3, в зависимости от того, сколько каналов будет. 
– Дома на ПМЗ строились очень быстро, они росли, как грибы, – говорит главный инженер КП ПЖС Алла Кудрявцева. – Поэтому нарушения могли быть. Мы обошли 30 квартир, и в каждой из них обнаружили нарушения. Но во все квартиры попасть не удалось.
Можно предположить, что все дома с газовыми колонками построены с нарушениями в плане дымо-вентиляционных каналов. Поэтому по результатам проверки одного дома газовая служба будет инициировать в городе создание чрезвычайной комиссии для проверки домов этой серии. 
– Проблема в том, что с газовым хозяйством не составлены договора. ПЖС не является балансодержателем жилых домов или собственником, – продолжил Анатолий Евгеньевич. – Напрямую с абонентами договора есть, а с балансодержателем — нет.
– Дом сдали в эксплуатацию с действующими вентиляционными каналами, – уточняет жительница дома Алла Ивановна. – И мы за их обслуживание платили каждый месяц столько лет. Но их-то никто и не проверял. Куда же шли наши деньги?  И выбрали именно наш дом, потому что пенсионеров проще задавить. Молодежь бы уже дорогу перекрыла. А над нами можно издеваться.
– По моей квартире написано, что дымоход соединен с квартирами на втором и на пятом этаже, а вентканал — с пятым, – рассказывает другая жительница этого дома Валентина Тимофеевна Вовчок, в прошлом она инженер-конструктор. – Так это же абсурд. Я человек принципиальный, пошла руками замерять все по стояку. В дымоход руку запускаю, не идет ли он в сторону, на каком расстоянии от наружной стены. Так у меня дымоход на расстоянии 15 см, у соседей сверху — 165. 
Я-то в день колонкой пользуюсь не более 20 минут. И сделали такой ажиотаж, что наши люди из-за этого уже в больницы попадали. Но останавливаться мы не собираемся, если понадобится, пойдем в суд.
– Это у них называется экономией газа, и если мы сдадимся, то отключат все колонки в городе, – подсказывает сосед Валентины Тимофеевны.
В минувшие выходные, 8-10 февраля, в доме 1 по ул.Новой работала лицензированная фирма из г.Терновки по проверке дымовых и вентиляционных каналов. Их неотступно сопровождала инициативная группа жильцов. Вооруженного сопротивления проверяющим никто не оказывал, в квартиры пускали.
Теперь жильцы с замиранием сердца ожидают итогов экспертизы и готовятся к обороне. За привычный комфорт они готовы стоять до конца.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ