ТАМ ГДЕ СМЕЮТСЯ БОГАЧИ

0
363

Я читаю о Франции,об узеньких улочках и катерках, которые катают беззаботных туристов по Сене. Какие все-таки они молодцы эти французы!..Аэропорт Ле-Бурже, Триумфальная арка,Лувр…Но самое главное – это, конечно, французы, с их 35- часовой рабочей неделей, 2-часовым обеденным перерывом в недорогих ресторанчиках, с самым лучшим в мире вином, по цене минералки.
Въезжаем в город, под Джо Дассена, на супер-автобусе и широко раскрытыми глазами смотрим на парижан – потомков королевы Марго и Д Артаньяна. Вот вам Сорбона, вот – Люксенбургский сад.У Эйфелевой башни становись и стой, как памятник, хоть 200 часов, фотографируясь на на зависть всем, кток этой башни добраться не может.Но сколько можно стоять у башни, если где-то рядом , возможно, сам Депардье кормит крошками голубей? А может быть, в 100 метрах от тебя, за углом Жан-Поль Бельмондо, сидя за столиком уличного кафе, раскуривает сигару?..
Нет, авеню Вагран это не Улица Комсомольская в Павлограде и не переулок 22-го партсъезда в Терновке, – звучит по-козырнее.Да и средне-француская зарплата в 2600 располагает к приятному разговору на отвлеченную тему о средневековом искусстве или сумашедшей современной любви.Богатые там не плачут, потому что им некогда .Там все смеются, целуются прямо на улицах и говорят по-французски, с упором на букву “рэ”.
У нас на улицах упор на другую букву.Да и зарплата в 2600 гривен, о которой многие только могут мечтать это совсем не 2600 евро во Франции. Наша зарплата в 1500 гривен способствует нездоровому смеху, при просмотре “95 кварталов”, нецензурной брани на производстве и распитию дешевых сортов водки, как дома так и на улице.12-кратно бедные граждане все больше склоняются к невинному воровству и разного рода ухищрениям в борьбе за жизнь.А обман государства, не говоря уже об обмане простых работяг, становится правилом.И уже никто не говорит, что все это нехорошо.12-кратно обманутые мы опять готовимся к выборам: первый туръ…второй … третий…А потом еще выберем городских депутатов, – дурное дело – не хитрое.
Только кого мы каждый раз выбираем, – то ли королев красоты, то ли мистеров “мускулов”? Зачем нам люди непригодные к государственной службе, которые, взобравшись на трон, лишь беспомощно разводят руками и берут из казны кто сколько может?Зачем нам 12-кратно нищим, живущим на богатой земле, политические болтуны и болтушки?
То ли дело во Франции: четыре революции за спиной, Монмартр, профсоюзы, 600 видов сыра, плюс 70 млн. туристов в год, плюс Жерар Депардье вместе с Патрисией Каас. Сегодня страна “самого дешевого сала” и самых плодородных земель может только позавидовать этому. Увидеть Джоконду и умереть, чтобы не портить себе настроение, вернувшись на родину, по другому не скажешь.
Не повезло нам с Эйфелевой башней, с джокондами, да и со всем остальным. Хотя из того металлолома, который вывезли с Украины за последние 20 лет, мы могли бы натыкать башен и башенек на каждом углу, – у памятника Ленину в Павлограде и при въезде в каждое наше большое село, для красы. Пустили бы катерок по Самаре, для перевозки туристов, и украинские майские утопленницы выходили бы им навстречу прямо из вод .
Только из речной воды у нас никто не выходит и катерки никуда не бегают.Стоят павлоградские предприятия в ожидании чуда.Но чудо не происходит.Сплошные бесконечные выборы – это единственное, чем мы можем похвастаться.Наше порошковое вино да набодяженное “сливочное” масло в разряд достоинств не занесешь.Может поэтому нас так тянет взлянуть на приличных людей, на культуру и чистоту.Авеню Вагран – это, наверное, круче чем улица Комсомольская или переулок Больничный.Да и Нотр Дам де Пари – это не наша пятиэтажка с подъездами без дверей.Париж – это символ красоты, изящества и свободы.Улица Рю де Корсиль,бульвар Ришар-ленуар, авеню Уинстона Черчилля, – одни названия улиц стоят 1000 евро.
Правда, мало кто говорит о 9 миллионах французов, которым и сегодня приходится жить в так называемых “неудовлетворительных условиях” т.е. попросту говоря, в сараях, мансардах, подвальчиках и социальных гостиницах, без индивидуального туалета, без душа и отопления.Почему-то мало кто вспоминает о 40 тысячах французских студентов, которые, чтобы получить образование, вынуждены оказывать секс-услуги разного рода скучающим извращненцам. 200 евро – за час интима, и ты на поверхности.Франция – это, прежде всего, любовь.
В Париже полно объявлений о сдаче в аренду жилья, предпочтительно девушкам. Франция – это любовь…Арендодатель приглашает тебя на тестирование, тестирует, а потом выбрасывает из квартиры, как ненужную вещь.Кидал в Париже тоже хватает.И никакой Бельмондо с пистолетом тут не поможет.Реальный Париж это же не приключенческий фильм, приправленный музыкой Поля Мориа, и не сказка.
Только все это, мелочи по сравнению с Лувром, гробницей Наполеона и ужином с танцовщицами в кабаре “Мулен Руж”.ведь это у них, у французов, минимальная зарплата 8,5 евро в час. Это у них семья из трех человек может полностью обеспечить себя продуктами всего за 80 евро в неделю, т.е, за 500 гривен, если по-нашему.Это у них отличное здравоохранение.И это у них приличные пенсии в размере 70% от заработка.
Кроме 600 видов сыра у французов имеются исторические герои.И появись вдруг на улице Людовик 14 в золоченой карете или тот же Бонапарт со своими маршалами, – им бы непременно устроили овацию, точно также, как Марату или неподкупному Робеспьеру.Появись на наших улицах гетман Мазепа с Петлюрой, батько Махно или Владимир Ульянов, – без нарядов милиции тут дело бы не обошлось.За 300 последних лет у нас как-то не было ни одного государственного деятеля, которого после смерти не оплевали.
Франция – это, конечно, любовь.Украина – это любовь и ненависть, плюс большое вранье.Это мировая история и культура.Но и мы, как будто, не безродные сироты, не побирушки и не злодеи.При наличии гражданской воли и совести. мы могли бы жить ничем не хуже французов.Зачем надеяться на какого-то президента, который ничего не умеет? Их, этих наших президентов нужно гонять, как сидоровых козлов по лужайке.Это мы должны их отчитывать, безжалостно ставить им “двойки” и даже сажать их в тюрьму, за уклонение от работы.А мы все нюним, пускаем пузыри ии жалуемся друг другу на их бездарность и откровенную тупость.
Зачем нам Париж? Зачем Елисейские поля, если мы должны жить здесь?
Зачем умирать в Париже или где-нибудь еще, если у тебя уже есть красивая большая страна? Убери только идиотов от власти.Оттяни подлецов от кормушки и страна оживет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ