НЕ СПЕШИТЕ ОБРЕЗАТЬ БАТАРЕИ!

0
1304

Те, у кого была возможность отказаться от холодного центрального отопления, сделали это давно, перейдя на автономные системы. Но правительство, похоже, готово к тому, чтобы поломать расторопным гражданам их райскую жизнь, штрафуя за самовольную установку до 2,55 тыс. грн.
Господа, да что же это такое?      
– Споры о вреде перехода на автономное отопление были всегда, – говорит директор КП «Павлоградтеплоэнерго» Николай Вовк. – Есть люди, которые лоббируют на сегодня установку индивидуального отопления, и есть противники. Лоббирование было даже на уровне определенных министров ЖКХ, Нефтегаза, акционеров предприятий, выпускающих газовые котлы… В западной части Украины практически все небольшие города переведены на индивидуальное газовое отопление.
Причина перехода многих абонентов в том, что в централизованной системе всегда находится часть недобросовестных плательщиков, из-за которых впоследствии страдают все. Кроме того, лет 5 назад были ограничения по газу, когда снижалось давление. Люди ощущали дискомфорт. И те, у кого была финансовая возможность, перешли на индивидуальное отопление. 
В Днепропетровской области в Апостолово, Царичанке, Васильковке, Покровском, Перещепино, а также Синельниково и Мелиоративном весь жилой фонд переведен на индивидуальное отопление. По Павлограду на сегодняшний день 32 700 потребителей (квартир), а ушло от нас 3500 тысячи абонентов. Это практически 10%, – 3127 перешли на электрическое отопление, 263 – на газовое.
Как это влияет на предприятие Павлоградтеплоэнерго? При выходе абонента остается тот же объем сетей, объем воды, персонал на предприятии тоже не уменьшился, а газа все равно сжигаем в зависимости от температуры наружного воздуха. Но в конечном итоге, каждый отключенный абонент в какой-то маленькой доле увеличивает себестоимость выработки тепла.
Конечно, людям хочется ни от кого не зависеть. Но могу сказать, что в 2012 году первые шесть потребителей, имеющих электроотопление, снова подключились к теплосети. Причина – в неполучении субсидии на электроэнергию.  
Электроотопление – не для бедных.
Но что касается электрического отопления, то в Павлограде оно фактически не узаконено, потому что энергетики технические условия не выдавали, все замкнулось на жилищных управлениях. А установка через энергетиков должна бы обходиться намного дороже: нужно выполнить проект, прокладывать отдельный кабель, устанавливать отдельный счетчик. Поэтому зачастую люди самовольно устанавливают электрическое отопление – просто обрезают у себя батареи, пишут заявление… Ведь любой потребитель имеет право отказаться… 
Сегодня рассматривается вопрос о том, чтобы законодательно те, кто установил индивидуальное отопление, платили еще порядка 30% от стоимости централизованного отопления.
И еще. Не верьте, что в Европе у всех индивидуальное отопление. Ни в одной многоэтажке в европейских странах вы не увидите торчащих труб, чтобы каждая квартира отапливала себя индивидуально. Такого нет. Там есть оптовая цена на газ и розничная. Тепловые организации получают его по оптовой цене, процентов на 10 ниже розничной, а частники – по розничной. У нас же сегодня газ для тепловиков стоит 1309 грн за тыс. кубов, а в квартирах – 725 грн, т.е. почти в два раза дешевле. Электроэнергия для населения – 36 коп., а для нашего предприятия – 1 грн 15 коп., которые заложены в стоимость тепла. Конечно, при таких условиях, индивидуальное газовое отопление будет дешевле.
Возможно, законодательно это как-то урегулируется. Но в большей мере на разработку законопроекта повлияла не стоимость, а опасность: только за прошлую осень произошло больше 10 случаев взрыва газа в квартирах в разных городах и поселках Украины. Необходимо не столько ввести запрет на индивидуальное отопление, сколько урегулировать, где его можно устанавливать, а где нельзя.  
Мы должны прийти к чему-то цивилизованному.

Записала Елена Баланова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ