ПОСЛЕДНЯЯ РЫБАЛКА

0
249

Это случилось в октябре 2007-го, на пруду в одном из близлежащих районов, когда селяне, собрав урожай, вовсю распахивали свои огороды, а холодные ветра все чаще напоминали о том, что надвигающаяся зима ждать себя не заставит. Отец и сын вместе поехали на рыбалку. Рыбалка осенью – дело-то в общем веселое. Но для 83-летнего отца эта рыбалка стала последней.
Это уже потом следователь беспристрастно запишет, что 7 октября возле одного из водоемов, расположенного на окраине села, около 17 часов обнаружен труп гражданина “Ф”, с телесными повреждениями. Следствием было установлено, что отец и сын выставляли сети для вылова рыбы на ставке, который арендовал отец. Отцу, который сидел на веслах, вдруг стало плохо. Задыхаясь, он приподнялся и тут же упал на нос лодки, а потом, без сознания, выпал за борт, несмотря на усилия сына его удержать. В лодку начала набираться вода, и через некоторое время она затонула. Сын, оказавшись в воде, снял с себя одежду и сапоги и вплавь потащил отца к берегу, где, как умел, попытался сделать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, надавливая на грудь и живот сильнее необходимого. Сын делал массаж в течение 10 минут до тех пор, пока окончательно не убедился в том, что отец не подает никаких признаков жизни.
Судмедэксперт в дальнейшем установит, что именно этот неумелый массаж и мог стать причиной смерти мужчины, если под этим подразумевать “неоднократные воздействия твердого тупого предмета на переднюю поверхность грудной клетки и живота”. Ссадины и кровоподтеки на лице погибшего, которые он, вероятно, мог получить во время падения с лодки, – это все мелочи. Смертельными для него стали разрыв селезенки и печени, кровоизлияние под внутренней оболочкой сердца и внутрибрюшное кровотечение. При этом у пожилого мужчины были сломаны ребра и грудина. Если и предположить, что все эти повреждения явились следствием массажа, то этот массаж был чрезвычайно жестоким.” Смерть гражданина “Ф” последовала от закрытой тупой травмы живота. Между травмой, кровопотерей и смертью прямая причинно-следственная связь, – значится в заключении судмедэксперта.
Сын погибшего был допрошен в качестве свидетеля происшествия. Он принимал участие в следственном эксперименте и пояснил свои действия. Ничего подозрительного в его действиях следствие не обнаружило и мотивов причинения умышленных телесных повреждений с его стороны не нашло. Ссылаясь на свидетельские показания, следователь установил, что между сыном и отцом были хорошие отношения, они вели совместное хозяйство и конфликтов между ними не было. Но так считают не все.
Прошло три года, но, по крайней мере один человек с таким исходом дела смириться не может:
– Брат сразу же приехал к нам, вызвали милицию и поехали туда. Когда мы приехали на этот ставок, мне, моей сестре и невестке многое показалось странным в той ситуации: поза, в которой находился отец, и его одежда, которая была лишь частично мокрая. Через два месяца я поехал за заключением судмедэксперта, в котором говорилось, что причиной смерти моего отца является не утопление, а тяжелые внутренние травмы. Как он мог получить их в воде, ума не приложу. Зато милиционеры, допросив моего брата, пояснили, что он их получил, упав с лодки и ударившись о нее. Это ж как надо было падать, чтоб получить разрыв печени, селезенки и внутреннее кровотечение? Обращался я неоднократно к другим экспертам, даже в Днепропетровск ездил в больницу Мечникова, и везде мне говорили, что это чистое убийство, но наша доблестная милиция иного мнения. Семь раз отправляли дело на доследование и ни к чему не пришли, утверждают, что это несчастный случай. Попросил у прокурора поприсутствовать на следственном эксперементе, он разрешил, а следователь – не пустил, сказал: вы тут не нужны, только мешать будете. На все мои ходатайства получаю отказы.
Еще больше возмутило второго сына то, что в распоряжении следствия неожиданно оказался документ, свидетельствующий о том, что погибший при жизни страдал дисциркуляторной энцефалопатией, – диагноз, надо сказать, очень серьезный. При жизни у отца таких документов не было. Для тех, кто далек от медицины, сообщаем: дисциркуляторная энцефалопатия — это медленно прогрессирующая недостаточность мозгового кровообращения, обусловливающая нарушение функций головного мозга. При этом создаются условия для развития множественных микроинфарктов. В первую очередь, это ведет к расстройству высших психических процессов и появлению микроочаговой неврологической симптоматики. У таких больных отмечается расстройства программы действий, походки, ориентировки во времени, месте, собственной личности. Могут быть расстройства сознания, расстройство счета, письма. Только ничего подобного в выписках из медицинской карты погибшего нет.
– В последнем ответе, вообще, явный абсурд написали, якобы не все было в порядке с головой, – говорит второй сын, – хотя я предоставил справки из больницы, что при жизни он был здоров. Разговаривал с братом, но он все отрицает… Еще и угрожать начал, чтобы мы не лезли в это дело и оставили все как есть. Денег,- говорит, – у меня много ото всех откуплюсь.
Что делать дальше не знаю, но так это дело я все равно не оставлю. Я добьюсь справедливости.
Когда-то братья, наверняка, сидели рядышком у отца на коленях, восхищаясь силой его рук и его умом. Они когда-то радостно встречали его, когда он возвращался с работы. Теперь все это в далеком прошлом. Отец погиб, а два родных брата после последней рыбалки стали врагами. И мир между ними уже установить невозможно.
Уголовное дело закрыто. Состава преступления нет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ