КУПИТЕ ЗЕМЛЮ В СЕРДЦЕ ПАВЛОГРАДА!

0
375

Приятно смотреть на современные супермаркеты, которые растут в Павлограде, как грибы после ливня. Тут вам Ленин машет рукой на Соборной площади, тут сверкающий “небоскреб” поражает воображение приезжих селян. Но как-то странно  в  самом сердце города созерцать одноэтажные частные домики с петухами и собаками во дворах. Где нынче увидишь окна со ставнями? А у нас они есть. Шаг в сторону – и как напоминание о далекой войне, возвышается заброшенное здание швейной фабрики. Судьбой этого здания, которое стоит у самого горисполкома, поинтересовался народный депутат Артур Мартовицкий во время рабочего совещания в Павлограде.
– Есть собственник, у которого не хватает денег его отстроить, – объяснил  городской голова Иван Метелица. – Он начал на 40 лет приводить в порядок развалины… На Искровской будет торговый центр…  Мы воюем с собственниками незавершенных строений, проработаем те места, которые не украшают наш город…
Но все-таки, как именно преобразится город в ближайшее время? Об этом корреспонденту “Русского Бегемота” рассказал главный архитектор Павлограда Александр Сасик.
– Есть генеральный план, утвержденный в 2012 году, – говорит Александр Викторович. – На месте двух жилых домов по ул.Карла Маркса (это те самые домики со ставнями, напротив ЦУМа, – авт.) должен быть офисно-торговый центр. Но проблема в том, что у этих домов разные совладельцы, и инвестор, который хочет на этом месте построить объект, не может с ними договориться. Подобная проблема и с домами частного сектора по ул. Горького, возле магазина “Клеопатра”. Дома выкуплены. Инвестор пытался выкупить один из домов, однако владелец выставил такую высокую цену, заплатить которую инвестор отказался.
По ул.Карла Маркса на Аллее Славы выкуплено и здание бывшей швейной фабрики. Когда-то это были торговые ряды, которые впоследствии оборудовали под фабрику. Теперь это памятник архитектуры и владельцу нужно собрать много документов. Разрушить его и построить новое нельзя. Можно только восстановить.
Частный сектор из центра нужно убирать. Но  исполком в данном случае бессилен. Проблема с частной собственностью существует во всем мире. Частная собственность неприкосновенна. И отобрать её никто не имеет права…
О том, что частная собственность неприкосновенна, читатель, наверное, знает. И о том, что обычно приносит она, неплохой доход, если расположена в центре города, – тоже известно. Но, если и побеленные одноэтажные хаты как-то не вяжутся с нашими стремлениями походить на Европу, то выход найти, наверное, можно.  Базовая оценка земли в Павлограде 130 гривен за 1 кв.м. И 10 млн евро за дом никто не потребует. Всему есть разумная цена, если городу это надо.  Но цены разные.
Сегодня выставлены на аукцион  26 земельных участков, находящихся на территории Павлограда. Участок 1,7 га на пересечении ул.Гагарина-Промышленной оценен в 1 млн 226 тыс. 450 грн, а 0,86 га на ул.Горького (район ЦУМа) уже 5 млн 124 тыс. 913 грн, т.е. 1 кв.м. павлоградской землицы стоит 595 гривен (около 80 долл.) На ул. Промышленной – всего 72 грн кв. м. На ул.Советской-Ленина,  – 122 грн.
Только частные дома в центре на аукцион не выставляют. С их владельцами нужно договариваться в частном порядке. Хотя и по 1тысяче гривен им давно бы уже заплатили. Видать не тысячу просят и может быть даже не миллион.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ