Под Павлоградом сланцевый газ добываться не будет

0
370

24 января правительство  Украины подписало с компанией Shell договор о разработке месторождений сланцевого газа в Харьковской и Донецкой областях. Но нам теперь говорят, что и в Днепропетровской области  в ближайшее время будут добывать этот газ. Это хорошо или плохо? С одной строны – хорошо, потому что этот газ не придется покупать. А с другой – страшновато. 
Именно в день подписания  договора в Павлограде провел встречу с журналистами  геолог Владимир Богатырев, который 18 января в Днепропетровске принял участие в экстренном собрании по вопросам добычи сланцевого газа в Украине. 
– Власть ведет себя, мягко говоря, некрасиво по отношению к собственному народу, если вводит в заблуждение, – сказал Владимир Владимирович. – Сланец — это спрессованная глина…  Газа – мизер. Как же его добывают? Бурят вертикальную скважину…   Одно дело, когда он залегает на глубине 2-5 км, как в Америке, другое — 500 м, как у нас. Чтобы сохранять 7,5 тысяч тонн отработанной воды, насыщенной химикатами, нужен резервуар 50х50м при глубине 3 метра. Это будет мертвое  ядовитое озеро. 
В этом году правительство Чехии ввело бессрочный мораторий на любые геологоразведочные работы, связанные с добычей сланцевого газа. Ранее Болгария запретила, Франция, Швейцария, Германия, Румыния. В Польше отказалась сама компания Shell, оценив реальные запасы сланца на ее территории.
Добычу сланца в США начали около 10 лет назад. Но уже миллионы людей увидели и коричневую воду, и горящую воду из крана в американском штате Пенсильвания. Участились раковые заболевания. Уже признано, что вред нанесен именно по этой причине. Это у них. А что может быть у нас, на благодатном черноземе? 
– Есть данные, что у нас в Днепропетровской области предусматривается разработка как минимум в двух районах — в Новомосковске и в Покровке, – продолжил встречу Владимир Богатырев. – Так что 30 января и Днепропетровский облсовет проголосует за подобное решение. Предварительное согласование прошло еще в ноябре 2012 года, несмотря на мнение экологов, которые обсуждали эту проблему уже после вынесенного решения.
Но под Павлоградом, как стало известно редакции «Русского Бегемота», сланцевый газ добываться не будет. У нас в районе сланцевого газа попросту нет. Об этом нам рассказала начальник «Западно-Донбасской комплексной геологоразведочной группы» Ирина Шайдорова.

 

 

Полную версию статьи смотрите в газете "Русский Бегемот" №5/306 от 30 января

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ