ГЕРОЕВ КРУТ НИКТО НЕ ВСПОМНИЛ

0
321

29 января на Аллее славы в Павлограде солдаты стояли на вытяжку, студенты с флагами ПР, ветераны, народный депутат Артур Мартовицкий и первые лица города. Так по инициативе Партии Регионов в Павлограде отмечались две исторические даты:  27 января 1944 года — снятие 872-дневной блокады Ленинграда и завершение битвы под Сталинградом 29 января 1943 года. К Вечному огню торжественно возложили венки.
– Память о подвиге советских людей, их мужестве останется в наших сердцах… – гремело над площадью. – Еще живы свидетели тех страшных событий. В Павлограде сегодня живут 11 участников блокады Ленинграда и 2 участника Сталинградской битвы. Невозможно переоценить их вклад в победу над фашистами. Они вполне заслуженно в этот день выслушивали поздравления и слова признательности от павлоградцев. Да и молодежи полезно поучиться на примере их мужества.
– Солдат умирает не тогда, когда его убивают, а тогда, когда о нем забывают живые, –  с такими словами обратился к присутствующим председатель совета ветеранов Павлограда Юрий Белякин. – Ветераны, живите! Вы, живые свидетели войны, участники сражений, можете рассказывать о тех событиях молодому поколению. Спасибо вам за то, что сделали.
Митинг закончился и ветераны разошлись по домам, вспоминать о Великой Отечественной войне, о ее смертях и пожарищах. Жаль, но почему-то никто не вспомнил о героях Гражданской войны, – героях Крут.
29 января, именно в этот день Украина поминала 300 безусых студентов, которые в 1918 году под Киевом вступили в  неравный бой с почти 5-тысячной большевистской армией. Они пытались отстоять право Украины стать независимой. Тот бой продолжался лишь пять часов. В плен были захвачены и потом расстреляны 28 юношей. Ценой своей жизни юные герои остановили наступление врага на два дня. Затем о подвиге молодых победителей забыли на долгие годы. А их могилы в советское время были разрушены. Официально День памяти героев Крут начали отмечать лишь с 2007 года, согласно указу президента “О почтении памяти Героев Крут”. Но в Павлограде об этом событии почему-то не вспомнили.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ