ГДЕ БУДЕТ СПАТЬ УСТАЛЫЙ СВАРЩИК?

0
337

Сегодня не скажешь, что  наша промышленность переживает подъем. Но и в таких условиях нужно работать, – было бы только с кем. На смену ударникам  соцсоревнования сегодня пришли ударники экономики, юриспруденции и политики. Только хорошие сварщики и станочники  теперь в дефиците. На Павлоградхиммаше, так же как и на других промышленных предприятиях, о кадровом голоде знают не по наслышке: 
–  В 2013 году будет закупаться новое оборудование, – рассказал на встрече с   губернатором области Дмитрием Колесниковым председатель правления завода Павлоградхиммаш Геннадий  Домущей. – Но мы столкнулись с кадровой проблемой. В прошлом году предприятие могло сделать на 30% больше продукции. Не смогли из-за нехватки специалистов. Мы работаем с профтехучилищами и техникумом. Создана база на предприятии, которая обучает дефицитным для нашего предприятия профессиям. Хотим решить вопрос по приобретению общежития или зданий, оставшихся от бывшего военного городка.  На базе их отстроить квартиры, чтобы привлечь специалистов из сел.  
Эту проблему озвучил мэр города Иван Сергеевич на рабочем совещании с народным депутатом Артуром Мартовицким и попросил депутата похлопотать в министерстве обороны о передаче зданий военного городка заводу. Но депутат с таким  предложением не согласился. 
– Мне непонятно, почему мы везем откуда-то людей? Пока Химмаш получит общежития и их сделают, пройдет 2-3 года. Нужно учить своих. Есть программа доступного жилья. Квартиры, которые пустуют. И, вообще, я должен похлопотать, чтобы отдали общежития для тех предпринимателей, которые и копейки в город не вложили?
– Я  при губернаторе говорил о том, что делает для города "Павлоградуголь",  – начал объяснять Иван Сергеевич. – Леонид Шиман  и Геннадий Домущей сидели опустив головы.  Я говорил о том, что они тоже должны помогать городу, тем более, что вы посмотрите, как их подгрузить заказами.
– Химмаш отказался от заказов Павлоградугля, – перебил городского голову Артур Владимирович. – Им это не надо и не интересно. Я должен бегать и предлагать заказ? Были заключены договора, что они, как ДТЭК, участвуют в программе КСО (Корпоративно-социальной ответственности). А в итоге – ничего… Мы для них будем делать ливневые канализации, давать чистую воду. Они будут пользоваться нашим кадровым потенциалом, чтобы заработать себе и ничего не вложить в город. Поедьте в  Польшу, Турцию, там каждый украсил свой магазин и вымел улицы возле него. Это отношение людей!
Так что специалистам из сел, пока еще рано паковать чемоданы – мест в общежитии для них нет, как и самого общежития. А как привлечь квалифицированных сварщиков и станочников на завод, – об этом, надо так полагать, руководство подумает.
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ