“Я хочу, чтобы наш Президент ходил на работу пешком”

0
270

О свободе можно говорить бесконечно долго, ссылаясь на то, в каких условиях жили граждане Украины в 1937 г. или сравнивая с тем, как сегодня живут европейцы. Свободный доступ к информации – это демократия, свободный предприниматель – это рост экономики. Только насколько сегодня свободны предприниматели Украины? И насколько свободны граждане нашей страны от страха завтра остаться без защиты государства, без работы и крыши над головой? Насколько наше общество подготовлено к переменам и действительно ли жаждет их? На эти и другие вопросы сегодня «Русскому Бегемоту» отвечает руководитель областной организации политической партии «Гражданская позиция» Владимир ЧАЛЫХ:

– В демократическом обществе люди не испытывают страха перед государством. Об Украине такого не скажешь. Причем последние два года свидетельствуют о том, что ситуация ухудшается. Любой гражданин боится быть сбитым на дороге мажором, боится попасть в милицию, где могут лишить жизни, боится попасть в суд, где судей интересует только твой кошелек. Пенсионер боится, что ему не выплатят пенсию, рабочий – что его беспричинно сократят. Больной боится, что ему не окажут элементарной помощи. Предприниматель боится, что ему не продлят аренду земли, отберут предприятие и снимут последнюю рубашку. Олигархи боятся президента. Президент боится потерять Межигорье, боится Тимошенко, боится Путина, боится олигархов, пенсионеров, рабочих, предпринимателей. Страх парализует все наше общество. Это наша свобода.
– Владимир Викторович, но на улицах наших городов нередко встретишь улыбающихся, даже счастливых людей. В супермаркетах не протолкнуться, рынки шумят и по ночам никого не арестовывают. Страха не видно. Граждане нашей страны спокойно ездят отдыхать за границу, смотрят то, что им нравится, читают, то что хотят. И сторонники “Партии регионов” уверяют, что люди, за небольшим исключением, живут хорошо. Вы говорите, – плохо.
– Конечно на дворе не 30-е годы. И даже не советский застой. Украина занимает 79-е место по уровню свободы, среди 123 стран. Это уровень Замбии и Руанды.  У нас позорное 144 место  среди 152 стран в рейтинге коррупции. Может это кому-то нравится. Но я считаю, что мы достойны лучшей жизни. Мне хочется, чтобы вид милиционера не внушал  страха, а наоборот, уверенность в безопасности. Мне хочется,  чтобы при обращении к чиновнику, любой украинец наблюдал не  надменную рожу хама, а видел вежливую улыбку государственного служащего. Я хочу, чтобы наш Президент ходил на работу пешком без  охраны. И мы бы говорили ему при встрече: «Добрый день, Президент!», как австрийцы.
-Ну, если бы это повлияло на открытие новых рабочих мест и в Украине тут же открылись современные заводы и фабрики, наш президент уже завтра пошел бы на работу пешком.
– Во-первых, не пошел бы. А, во-вторых, ни цена президентского костюма, ни  способ его перемещения к рабочему месту, никаким образом не влияют на открытие современных заводов и фабрик или создание новых рабочих мест. Для того, чтобы  ходить по улицам Киева на работу, прежде всего нужно создать условия  для честной конкуренции, а это и соответствующая законодательная база, и справедливое правосудие. Необходимо наконец перестать отбирать бизнес через «смотрящих», которые действуют вместе с правоохранительными органами, перекрыть таможенную границу страны для контрабанды, перестать брать связанные кредиты у других стран. Китая, например. Потому что они дают кредиты под гарантии правительства, ввозят сюда свои материалы, своих работников и т. д. А потом уже президент сможет спокойно ходить на работу пешком.
– Владимир Викторович, но о том, что нужно делать Украине, сегодня знает чуть ли не каждый предприниматель, не говоря уже о представителях оппозиции. Такое впечатление, что все умные люди сидят где-то в партийных кабинетах или на кухнях, а все неумные – в министерствах. Но на протяжении многих лет мы наблюдаем одну и ту же картину: оппозиция протестует против решений правительства, партия власти наоборот уверяет общество в разумности своих действий. Оппозиция становится властью, власть – оппозицией. Только прогресса от этого нет. Что вы могли бы сказать о единстве нынешней оппозиции на уровне области? Ладно, Киев… На уровне области?.. Это действительно единомышленники, под разными флагами идущие к одной цели или это  случайные попутчики по дороге к власти?
–   Оппозицию  объединяет желание  остановить бульдозер Януковича. По крайней мере, об этом говорится. Эту позицию декларирует и «Батькивщина», и партия «Фронт Перемен», и «УДАР», и «Свобода», и «Гражданская позиция». Но заявления зачастую не совпадают с действиями.
Скажу, например, о Павлограде: партия “Гражданская позиция” приняла решение войти в объединенную оппозицию. Я пришел и предложил свою помощь руководителю павлоградского штаба. Но мне даже не показали список людей, которые числились в этом штабе. На этом наше сотрудничество закончилось. Предвыборная компания в регионе была провалена.
– Вашу партийную организацию, наверное, упрекают в том, что она малочисленна? Вероятно поэтому и не посчитали за единицу.  Вы сознательно ограничиваете поступление граждан в “Гражданскую позицию” или сами граждане не хотят к вам идти?
–  Мы стремимся к тому, чтобы в партии не было “мертвых душ”. Анатолий Гриценко неоднократно подчеркивал, что мы стремимся к качеству, а не к количеству. Для того, чтобы стать членом партии, необходимо получить рекомендации двух членов. После утверждения на сборах местной организации, новый член получает пластиковый партбилет с фотографией. По каждому члену ведется персональный учет в Киеве. Членские взносы обязательны, не менее 10 грн в месяц. Партия систематически проводит очистку от случайных людей. К примеру, на прошлой неделе областной радой были исключены 8 человек за неуплату членских взносов, одному был объявлен выговор.
– Готовитесь к президентским выборам? Или вы считаете, что этих выборов вообще не будет?
– Президентские выборы будут. И давление   власти, в связи с этими выборами, будет только возрастать. Оппозиция, если вы помните, на выборах 2012 года в Днепропетровской области проиграла по мажоритарке все 17 округов, что свидетельствует о ее бессилии. Бессильна оппозиция, бессильно и страдающее от страха население. Гражданская активность в Украине по сути нулевая. Но наша цель не выборы. Наша цель разбудить людей, показать, что происходит сегодня с нашей страной, предупредить об опасности. Но я так думаю, что жизнь сама разбудит всех задремавших. Мы постараемся ей только помочь.

Записал Виктор Абрамас

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ