Подайте “бедным” бизнесменам

0
248

Наши предприниматели до предела возмущены непосильным пенсионным налогом – 500 полновесных гривен. Об этом на странице "Русского Бегемота" (05.12.12) заявил А. Максимов. Такое заворачивание карманов он удачно увязывает с совковыми методами 40-х годов, когда "рабоче-крестьянская власть за неуплату налога забрала у родителей теплые вещи и корову".
Подобное копирование коммунограбителей – очень опасный симптом. И ежели такая психология властей и дальше будет культивироваться, то мы можем остаться вообще без бизнеса, как было при том режиме, когда нам из-за экономической недоразвитости так и не удалось соприкоснуться с такими цивилизованными ценностями как безработица, инфляция, девальвация и т.п. Впрочем, маленький торговый бизнес и тогда возникал, только его, почему-то, спекуляцией называли, с определенными последствиями, разумеется. Хотя я полагаю, что нынче до этого не дойдет.
По статистике на Украине 23 млн трудоспособного населения, из которых многие разбежались по зарубежью на заработки, значительная часть занята служебной деятельностью, около 3 млн безработных и лишь 13 млн трудятся в экономической сфере. Пенсионеров у нас насчитывается порядка 14 млн. Стало быть каждый работающий должен содержать как минимум одного пенсионера. А если это так, то даже при нынешнем "смертельном" налоге Максимов вкупе со своим наемником не сможет прокормить хотя бы одного самого бедного пенсионера. А ведь нужно платить и учителям, и врагам, и армии, и правоохранителям… А сколько чиновников расплодилось! Их в разы стало больше, чем при советах, и всем – дай! Да и безработным нужно хоть что-то отстегивать. Где брать такие деньги? Кто-то же должен их заработать? Так если маленький бизнесмен способен лишь себя ублажить и ничего не дать государству в котором живет, то на кой ляд нужен такой бизнес? Кому нужны эти рыночные торгаши, оккупировавшие многие гектары городской площади? Да у нас в городе столько понастроено супермаркетов и прочих торггигантов, что их нашему населению хватит под завязку.
Г-н Максимов опасается, что может пополнить ряды клиентов Службы занятости. Это очень плохо. Хотя с другой стороны и полезно для Максимова, дабы он воочию сравнил "рабоче-крестьянскую" власть, когда таких служб не было и в помине, ибо все были при деле, и власть демократическую, где безработица – неотъемлемый ее спутник. Но лучше было бы, если бы власть все-таки обеспечила Максимова продуктивным трудоустройством, чтобы он давал продукт, а не челночил на раздольных волнах – "купи-продай".
Я не враг бизнеса. Я приветствую предпринимателей, которые производят какую-то продукцию (мебель, двери, окна и др.). Но они ведь тоже "бедствуют". А чтобы "свести концы с концами", внедрили т.н. конвертную оплату труда своих наемников, потому как все частные производства почему-то вдруг стали убыточными. К примеру, по словам президента аграрной конфедерации Л. Козаченко "отрасль хлебовыпечки в Украине убыточная. Примерно 50% производства хлеба в тени".
Удивлюсь, почему при "рабоче-крестьянской" власти, от самой сталинщины до "демократии" цена самого ходового хлеба была 16 коп. за килограммовую буханку и никто ее не загонял в тень. А сегодня четырехдневный шестьсотграммовый батон оказался в тени. Господа предприниматели, объясните – ПОЧЕМУ?
Так это только хлеб. А в целом по стране эта тень проглотила 150 млрд гривен. Это что, из бедности бизнесмены облапошивают госбюджет и ПФ? Я бы не сказал, что они уж такие бедняки. Все они, включая и торгашей, катаются на иномарках. За какие же шиши эти "бедняки" их покупают? Впрочем, для них иномарка – это сущая мелочевка. К ней впридачу не помешала бы и прикольная "хатынка", и кусочек земельки где-нибудь на берегу Днепра, и… Ну, чтобы все было на современном уровне. Вот они и наводят тень на плетень. А "дыра" в ПФ крутится вокруг 30-ти миллиардов гривен. Так может быть заради процветания бизнеса налог им вообще отменить, а пенсионеров ликвидировать как класс??
Согласен, львиную долю налогов как в ПФ, так и в бюджет должен поставлять олигархический бизнес. И если бы олигархи не увлекались оффшорами, заморскими дворцами, яхтами и личными самолетами; если бы они за свои миллиарды строили новые высокотехнологичные производства; если бы их чуток обуздали предлагаемым КПУ пропорциональным налогом, то наверняка не было бы "дыр" ни в госбюджете, ни в Пенсионном фонде. Но, как говорит Леонид Каневский, это уже совсем другая история.

Анатолий Дубовой

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ