Артур Мартовицкий – за чистую воду

0
217

 До заграницы нам ещё далеко, там давно уже решили, что из крана должна идти только техническая вода. Нехорошо это, кристально чистой водой мыть посуду и руки или стирать белье. За питьевую воду Европа платит втридорога, а за техническую – так себе. Чистую воду там ценят. Нам тоже придется ее оценить. Наше  население уже сегодня времени зря не теряет, и экономит как может. Просто так вода уже из крана не течет, и включать машинку для стирки двух полотенец вряд ли кто себе позволит. С каждым годом объемы потребления воды уменьшаются. И если за 2009 год Павлоград использовал 6092,8 куб.м, то за  2012 это уже 5012,9 куб.м. Ещё недавно Терновка потребляла около 6000 куб.м в сутки, сегодня уже 5500 куб.м.
Так, в последний день прошлого года, павлоградцы использовали 13 тыс. 972 куб.м  воды, а  31 декабря  2011  – 14 тыс. 979 куб.м воды.
Проблемы питьевой воды нашего региона беспокоят и народного депутата Украины Артура Мартовицкого, который 16 и 17 января совершил рабочую поездку по водным объектам Павлограда, Терновки и Першотравенска.
– Это рабочая поездка, – объяснил Артур Владимирович. – В рамках реализации вопросов социального договора, который был взят мной, как народным депутатом, для реализации в пятилетний период: обеспечить жителей и предприятия Павлоградского и Петропавловского района, а также три города, качественной питьевой водой, устойчивым водоснабжением; получить альтернативный источник водоснабжения, учитывая, что трубопровод ДЗД, из которого идет основное снабжение питьевой водой региона Западного Донбасса, имеет ряд проблемных вопросов.
Это комплексный проект, включающий развитие павлоградского водозабора, возможности которого в настоящий момент полностью не используются. В 1971 году из 49 скважин добывали 24 тыс. куб.м в сутки питьевой воды. В настоящий момент из 13 скважин только 5 тыс. куб.м.
– Вопрос ещё и в том, что тот объем воды, который подается на город, готовят 100% ГОСТовский, – рассказал  начальник ПРУВОКСа Петр Иванович Абросимов. – А нужно ли это, если из этого объема воды только 10% уходит в пищу, остальное на технужды. Это та же стирка, купание, смывка унитазов. Мы готовим всю воду 100% качества, но она получается дорогой. А если готовить только тот процент, который потребляет население в пищу, это один объем воды, а для технужд другой. Тогда вода была бы дешевле.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ