НЕ ВЗРЫВАЙСЯ, АВТОНОМКА

0
394

Те, кто сегодня платит за отопление квартиры по 400-500 гривен в месяц, наверное, не раз завидовали удачливым соседям, которые несмотря на множество препонов, смогли установить у себя автономный котел отопления. Человек, который платит за тепло в 10 раз меньше, поневоле станет себя уважать. И таких уважающих себя людей в Павлограде порядка двух тысяч. У них в квартирах всегда тепло, и денег на ветер они не бросают.
Что ни говорите, а индивидуальный котел — это сила, это экономия денег, это комфорт. Только вот известие из Орджоникидзе о взрыве газа 8 февраля смутило многих. Газ — газом, но причиной взрыва, по предварительным данным, является неисправность автономной системы отопления, т.е. той системы , владельцам которой мы так завидуем. Подливает масла в огонь и министр УЖКХ Алексей Кучеренко: – Переход на индивидуальное (поквартирное) отопление приводит к разбалансировке теплосетей и перегрузке газовых сетей, – заявляет он. – Давление и диаметры в них не рассчитаны на дополнительные объемы потребления газа, что в свою очередь приводит к значительным потерям топливно-энергетических ресурсов.

Министр утверждает, что индивидуальные котлы коварны «с точки зрения пожарной безопасности — могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций — к авариям, взрывам и тому подобному». Однако, как мы знаем, самые резонансные взрывы, повлекшие человеческие жертвы, произошли как раз с сетями централизованного газоснабжения, за которые так ратует министр.
В чем же основная причина столь яростного противодействия индивидуальному отоплению? Ответ на него в некоторой мере содержится в словах министра: «Отключение отдельных помещений приводит к снижению тепловой нагрузки и, соответственно, к уменьшению объемов тепловой энергии, транспортируемой по сетям». Действительно, при монтаже котлов индивидуального отопления значительно сократится тепло, передаваемое тепловыми сетями. Но самое «страшное» — уменьшится потребление газа населением, следовательно, это приведет к снижению прибылей бизнес-структур, занимающихся его перепродажей.
– Я считаю, что при выполнении всех нормативных требований по установке индивидуального газового отопления, его длительная эксплуатация абсолютно безопасно, – говорит начальник Павлоградского управления газового хозяйства Валерий Антонович Бочковский. – Ведь при выдаче техусловий на установку такого отопления мы обязательно рассматриваем схему гидравлики газопровода, уровень давления в нем газа, диаметр труб и другие технические данные, от которых зависит бесперебойная подача газа к отопительному прибору. В каждую квартиру, оборудованную отопительным газовым котлом, сделан отдельный ввод газа с отключающим устройством. Кроме этого гарантию безопасности пользования газовыми приборами, такими как плита, водонагревательная колонка, котел отопления обеспечиваю в первую очередь вентиляционные каналы, которые должны обеспечивать трехкратный воздухообмен. Ответственность за исправность этих каналов несет собственник жилищного фонда – УЖКХ. Но по вине работников этого коммунального предприятия, на сегодня в многоквартирных домах Павлограда около 60 % дымовых вентиляционных каналов не работают на должном уровне, о чем поставлена в известность служба МЧС Павлограда. И вот из-за этого может произойти врыв бытового газа даже, если в квартире установлена только газовая плита или газовая водонагревательная колонка. Согласно правилам безопасности, наши работники должны производить техобслуживание газовых приборов и для этого посещать квартиры, где установлены газовые водонагревательные колонки один раз в три год, раз в год – квартиры, оборудованные газовыми котлами отопления.
Кроме того, нам нужно время от времени проверять герметичность газопровода для того, чтобы своевременно выявить утечку газа. Но зачастую жильцы, имеющие задолженность по газу, не пускают наших работников в свои квартиры. А поскольку отдельный ввод газопровода выполнен только для жильцов, установивших индивидуальное газовое отопление, то чтобы предотвратить аварийную ситуацию, мы вынуждены на время отключать от газа весь подъезд, если жильцы какой – то квартиры препятствуют нам выполнять работу.
То, что будущее за экономичным индивидуальным газовым отоплением, мне кажется, сегодня уже понятно каждому, и через какое-то время наш город так же, как Синельниково откажется от централизованного отопления. На сегодня в Павлограде пока что только два дома по ул. Достоевского 2 и ул. Сташкова 3, где все квартиры оборудованы индивидуальным газовым отоплением. А в Днепропетровске и в Запорожье прекрасно зарекомендовали себя так называемые блочные мини-котельные, отапливающие два – три дома. Работают эти котельные в автоматическом режиме, обеспечивают жителей домов не только надежным и экономным теплом, но и горячей водой. И, что немаловажно, построенные вскладчину, такие котельные обходятся жильцам домов намного дешевле, чем установка в каждой квартире дорогостоящих газовых котлов. Но, чтобы внедрить такое новшество в Павлограде, нужны инициативные люди, способные организовать своих соседей на выгодное для них дело.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ