Я запутался в цифрах

0
205

– Может, я чего-то не понимаю? – возмущается терновский пенсионер Валентин Иванович. – Помогите разобраться. Я отношусь к детям войны, а значит пользуюсь льготой по коммунальным услугам. Вот платил я за воду за свои использованные 5 кубов по 8 гривен за каждый. Теперь же говорят, что буду платить по 10 гривен. Это при том, что тариф в Терновке больше 11 грн. Я спрашиваю в нашем ЖЭКе: «Что, льготу отменили или уменьшили?» Мне говорят, что нет. Будто какой-то приказ новый вышел или постановление, и теперь начислять будут по среднему. Я уточнил, что же это за приказ такой? Назвали: №630 от 21.07.2005 г., параграф 22.
И еще подробненько так растолковали, что мне по льготной цене, то бишь по 8,55 грн, можно оплачивать только 5,4 куба, все, что будет сверху, я должен оплачивать по общему тарифу – 11,40 грн за куб. А сейчас они округлили и будут начислять по-среднему. И этот средний у них получился 10,83 грн за куб!
Что-то мне это не нравится! Возможно, вашим сотрудникам удастся распутать эту вереницу чисел и разобраться, имеют ли на это право наши коммунальщики? Я на вас надеюсь. 

– Что касается льгот на оплату пользования холодной и горячей водой, то постановление Кабинета министров Украины от 21 июля 2005 года №630 гласит, что в случае отсутствия в квартире (доме усадебного типа) и на вводах в многоквартирный дом средств учета воды, плата за предоставляемые услуги осуществляется в соответствии с установленными нормами потребления из расчета на одного человека и на ведение личного подсобного хозяйства, – комментирует юрист Сергей Пасичник. – А в случае установления квартирных средств учета, их показания распределяются пропорционально количеству жильцов квартиры, и льготы потребителям по оплате услуг предоставляются на часть, полученную после такого распределения, по фактическим расходам, но не выше норм потребления, определенных законодательством. Нормы потребления жилищно-коммунальных услуг, в частности холодной и горячей воды, утверждает орган местного самоуправления (ст. 7 Закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах”).
Если потребитель, согласно законодательству, имеет льготы по оплате услуг, в договоре о предоставлении соответствующих услуг делается заметка. При этом данные об указанной льготе вносятся в договор между исполнителем и поставщиком. В случае получения права на льготы потребитель подает исполнителю письменное заявление и документы, которые его подтверждают. Оплата за услуги с учетом льгот насчитывается с даты подачи документов, подтверждающих право на льготу.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ