ДВОЕ В ОБГОРЕВШЕМ ДОМЕ

0
286

В свои 15 лет ученица 10 класса Валерия Фот повидала немало горя: отец когда-то погиб в автомобильной аварии, мать и отчим два года назад угорели от газа в собственном доме. Лера чудом тогда осталась жива. С тех пор и живет она с бабушкой, которая взяла ее под опеку.
И вот еще одно страшное испытание: вечером 15 января, когда Лера гуляла с подружками, в доме случился пожар.
– Положила я дрова просушить, – рассказывает Лерина бабушка Лидия Ивановна. – Как получилось, что они загорелись, – никак не пойму. Я и угля немного засыпала, и печь растопила как всегда. Сама прилегла в соседней комнате… Чудом я оттуда выползла, помню — падала, рвала, видно, отравилась дымом. Но из последних сил носила воду и тушила огонь. Облилась водой, набрала снега в тряпку, чтобы не задохнуться, — и в дом! Думаю: сгорю так сгорю, но спасать хоть что-то надо. Очень жалко было стол письменный дорогой, чтобы не сгорел…
Это потом уже соседские парни выносили из дома тлеющие матрацы и одеяла.
– Я плакала, конечно, но слезами горю не поможешь, – говорит бабушка. – Надо мне жить ради внучки. Мы ведь с Лерочкой только ремонт в хате сделали. Все покрасили, побелили перед самым Новым годом. И вот – через три недели ничего не осталось. Ковер сгорел, подушки, кровать, паласы, шторы, стулья…. Школьная сумка. Холодильник и телевизор поплавились. Чайник хороший сгорел, а шкафы уцелели. Только вещи прокоптились, половину из них выбросили. Сгорел  портрет Лериной мамы и икона, которая висела над кроватью. Хорошо хоть газовый баллон не взорвался.
– Бабушка всегда говорила мне, чтобы я надевала старое пальто, когда иду гулять на улицу, – рассказывает Лера. – Но в тот день я надела все-таки новое… Сохранила хоть то, что на мне было. Самое удивительное, что стол мой и стул, которые достались от мамы и стояли ближе всего к печке, остались целыми, только угол стола немного обгорел.
Лера теперь ходит в школу с одной тетрадкой и ручкой, одноклассникам ничего не говорит.
Пока Лидия Ивановна и Лера живут у знакомых. Документы и кое-какие деньги, лежавшие в шкафу, уцелели. Соседи только диву даются, как это Лидии Ивановне удалось остаться в живых.
– Видно, не время, – говорит бабушка.
Бабушка написала заявление в городской центр социальной службы семьи, детей и молодежи с просьбой о помощи в рамках полномочий Центра. Да и администрация школы обратилась в опекунский совет.
– Может, хоть чем-то помогут, – протирая  блюдце в руках, говорит Лидия Ивановна. – Я прихожу, протапливаю, форточку открываю, чтобы запах выходил.  Потом буду потихоньку размывать, снова белить, красить… А кого мне ждать? Позову знакомых, чтобы помогли. А потом, когда деньги будут, расплачусь. Дом освятим… А кровать?.. Может, попросим у кого-то на время. Никогда ни у кого я ничего не просила. И побираться не пойду. Я привыкла надеяться  на себя. Даже когда Лиля погибла, я ни к кому за помощью не обращалась. Но тогда на похоронах людей было очень много. Да и помощь оказал Иван Сергеевич Метелица, он знал мою дочь.
Сумерки надвигались. Пора определяться. Лера полезла на горище, сняла свои высушенные вещи и, не входя в дом, чтобы они не пропахли копотью, пошла на ночлег к подружке.
Так и живут в обгоревшем доме двое родных людей — бабушка Лидия Ивановна и внучка Лера. Ни на что не надеются, стараясь выбраться из несчастий без чьей-то помощи. Хотя, возможно, найдутся неравнодушные люди, которые готовы помочь им выбраться из беды. И, если кто-то из наших читателей почувствует желание помочь пострадавшей семье, звоните Валерии по телефону 095-82-05-483, после 15.00. В это время Валерия приходит из школы. А бабушкин телефон после пожара работает плохо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ