Пусть вас оставят все недуги

0
273

– Немногие знают, что этот праздник имеет двойное название, – говорит благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Валентин Цешковский, накануне одного из самых почитаемых и любимых в народе православных праздников, – во-первых, Крещение Господне – так как в этот день Господь Иисус Христос во время своей земной жизни принял крещение, подав тем самым пример всем людям. Второе название этого праздника – Богоявление – символизирует то, что при совершении крещения Иисуса Христа в реке Иордан произошло явление Пресвятой Троицы народу.
Лишь в праздник Крещения Господня разрешено совершать Великий чин освящения воды.   Крещенская вода особенная – по силе святости она непревзойденная! Ни в какие другие праздники больше не совершается Великое освящение воды. 
Освященную в церкви воду, как и любую другую святыню, нужно хранить в специально отведенном месте подальше от телевизора, компьютера и прочих средств развлечения. Желательно, чтобы в доме был обустроен святой угол, в котором должны находиться иконы и духовные книги – именно там лучше всего хранить и святую воду. Помните, что небрежное отношение к святыне является грехом.
Крещенскую водичку в небольших количествах нужно принимать по утрам после прочтения молитв, натощак, желательно вместе с частицей принесенной из церкви просфоры. Можно эту воду по капельке добавлять в любую другую воду, и затем использовать разбавленную воду, как крещенскую. Также святой водичкой можно протирать больные места, во время болезни разрешается принимать ее не только натощак, а и по несколько глотков в течение дня для укрепления душевных и телесных сил больного. Кроме того, крещенской водой нужно периодически окроплять свое жилье, особенно после того, как у вас в гостях были какие-нибудь посторонние люди. Чтобы из дома ушла вся нечисть, и воцарились мир, любовь и взаимопонимание, нужно прочесть псалмы 50-й и 90-й, а также молитвы «Отче наш…», «Богородице Дево радуйся…», «Да воскреснет Бог…», и затем окропить все комнаты, каждый уголок святой водой.  
Принеся домой освященную в церкви воду, нужно окропить ею все жилые и нежилые помещения, в том числе ванную и туалет. Те, кто живет в частном доме, должны окропить также подворье и все хозяйственные помещения. Кроме того, нужно покропить святой водой домашних животных и птиц. После такого освящения в доме обязательно воцарится Божья благодать.
С каждым годом все более популярным в народе становится обычай купаться в проруби в день Крещения Господня. Здесь главное, какова цель такого купания. Если человек совершает его просто для того, чтобы испытать острые ощущения, развлечься, внести разнообразие в свою жизнь, похвастать перед знакомыми – то лучше этого не делать. А вот если у человека крепкая вера, и он хочет окунуться в святой крещенской воде для очищения и исцеления от душевных и телесных недугов, то такое купание допустимо, но только если при этом у купающегося нет медицинских противопоказаний для подобной процедуры. Церковь не запрещает купание в проруби, но и не призывает к этому. Вполне достаточно прийти в этот день в храм, чтобы священнослужитель окропил вас святой водой. Или, если нет такой возможности, то окропить себя самостоятельно и омыть лицо.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ВАШ КОММЕНТАРИЙ